[PR] CI SERI 雑記 曲げわっぱ弁当vol.022 焼きビーフン 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[1531]  [1530]  [1529]  [1528]  [1527]  [1526]  [1525]  [1524]  [1523]  [1522]  [1521
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



今日も、残り物つめつめ♪
焼きビーフンを入れました。

焼きビーフンって、小学校の給食で食べたことがあるだけで
あんまり美味しいイメージが無かったのですが
フランス生活中には結構、お世話になった食材なのです。

フランスで日本の食材を手に入れるときは
アジア食材を扱う、中国系のお店に行くのです。
そこは変な臭いが漂うところでしてね。。。
でもいろんなものがあって、面白いんです。
知らないものが沢山あって、乾物、缶詰、調味料、加工品、野菜まで扱っています。

そこで出会ったのが米粉でできた麺。
麺類大好きなんで、麺はついつい手を出してしまいます(笑)
いろんな太さがあるんですけど、
細めのを買ってビーフンを作ってました。

後から知ったんですが、この麺はベトナムフォーのための麺だったそうで
それを知ってからは太めを購入して
フォーを作るようになりました。
(だいたい、フォーってなんだ?って、そんなことも知らなかったのです。)


ちなみに、ここで揃う麺類は
中国の生麺
中国の乾麺
フォー
春雨
そば・うどん乾麺
インスタントラーメン

で、生麺はかん水が効き過ぎた黄色く柔らかい麺で
日本の麺とは全然違います。
乾麺も海老味とか鶏、蟹味なんてありましたけど
食べたい味ではなくて

結局 食べてたのはうどん、そばがほとんどでしたね。

久しぶりにリヨン生活を思い出しましたが、
今、Eテレのフランス語講座では、リヨンが舞台になっています。
リヨンの素敵なところを毎回紹介してくれるので
語学抜きでも 楽しんでいただきたいと思いまーす♪
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
無題
seriさん、リヨンに帰ってきて、お弁当屋さんやってください。
私営業しましょう!
ああ、めんたい食べたい。でも食材が同じではないから大変か...。
Gabrielle 2013/04/09(Tue)23:42:42 編集
おべんとう
Gabさま
あら嬉し♪
日本食材の調達、10年前と比べたら、かなり良くなったのではないですか?3年前だったかな、久しぶりのリヨンで、青ジソ、えのき、れんこん、餃子の皮が売っていたのには驚きました。「おー、進化しているぞ!」ってね(笑)
Seri 2013/04/10(Wed)00:17:39 編集
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]