[PR] CI SERI 雑記 le cours floral 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[1537]  [1536]  [1535]  [1534]  [1533]  [1532]  [1531]  [1530]  [1529]  [1528]  [1527
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



気持ちよい晴天で、明るい光が差し込むお部屋でのレッスンになりました。
そんな春の日差しにぴったりなスイトピーをた~っぷり使って
テーブルに飾るためのフラワーリースを製作しました。

壁に飾るリースとの 作り方の違いや注意点、
春の花の雰囲気を生かす挿し方、
テーブルでの飾り方などをポイントにして
レッスンさせて頂きました♪ 

沢山のお花を上手に切り分けて、挿していきます。
色のバランスも、それぞれ特徴が出て楽しかったですねー。

ふわふわホワイトレースの使い方もご伝授させて頂きました。





明るい光を浴びて、ラナンキュラスが膨らんできましたよ。
ヒラヒラと飛んでいる蝶のようなスイトピーが とっても可愛らしく
そして香も抜群で、癒される~♪

一通り写真を撮影し終えたら、テーブルセッティングの時間です。
以前は、私がセットしたのですが、今は「こんな雰囲気で並べてください」とお伝えして
私はキッチンへ。
オデザの準備をしている間に 生徒さんが頑張ってセッティングしてくれます。
お絞りが、きちんとインされているところをみると、すっごく嬉しくなっちゃいます!

セッティングができたところで デザート登場。





春のグリーンといえば、ヨモギですよねー。
ヨモギを使ったシフォンにヨモギ入り生クリーム。
自家製あんこも添えました。

そしてグラスデザートはプラリネソースのブランマンジェ。
上にはクランブルをトッピング。

食べる前にも撮影会をして・・・・(笑)
みんなで頂きました。
グラスデザートに使ったスプーンが カラカラといい音で
春から初夏へ暖かくなってくる空気を感じましたね。


お花に触れて楽しんで、見ても楽しみ、香に癒されて
テーブルセッティング、デザート盛り付け、食べるまでのフルコース、
楽しい話にも花を咲かせる 自分へのご褒美の時間。

レッスンがみなさんの癒しの時間になって頂けたら嬉しいです。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
フラワーリース
昨日は楽しいレッスンありがとうございました。リースと言っても、クリスマスとは違って、縦に挿したり、ホワイトレースフラワーの使い方にはビックリでした♪ホント甘い香りが漂って、ラナンキュラスも今日また大きく膨らんでボリュームUP。そして可愛いですね~。お待ちかねのデザート時間。ヨモギのシフォンに、添えたクリームにもヨモギが入っていて!
ブラマンジェもプラリネソースが!ひとつひとつ手の込んだ素晴らしいデザート。とても美味しかったです。ご馳走さまでした♪また、来月も楽しみにしています!
Riz 2013/04/14(Sun)18:57:35 編集
table printemps
Rizさま
ご参加ありがとうございました。
春らしい作品に仕上がりましたね。甘くもなるし、かっこよくも飾れるアレンジになったと思います。
つぼみだったスイトピーの穂先もぽってりと膨らんできました。
横から見るとリース型とはわかりにくいけれど、電気の真下に飾ると下にできる影がリース型になって見えます。
これももまた一味あって良いですよ♪
オデザデコ、楽しかったですね。最近はテーブルで庫も皆さんと楽しむことが出来るようになって、楽しみが増えました。
来月も宜しくお願い致します!!
Seri 2013/04/14(Sun)20:59:08 編集
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]