LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
11 | 2024/12 | 01 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
ご参加ありがとうございました。
今週のレッスンは
【蘭を使ってスレンダーに仕上げる】
キャスケードブーケを制作。
少人数だからできる作品かな。
寒い一日でしたが、アトリエには明るい日差しが差し込み
やわらかい空気の中で 和やかにレッスンがすすみます。
蘭は、切り分けや花を表に出すのがなかなか難しい花材です。
1りんずつ丁寧に見定めて 制作していきます。
いつの間にやら、全員席を立って作業。
ブーケは立ったほうが作りやすいんですよね。
キュッと集中して 予定より早く完成☆
作業テーブルから移動して、白い布の上で撮影タイム。
こうしてみるとより本格的なブーケに見えて
満足感UP↑↑
どのブーケもそれぞれよさがあって素敵です。
手に持って鏡にうつすと
気がつかなかった修正点が見つかることもあります。
笑顔で是非お試しください。
皆さんの作品
スイトピーの配分を多めに花材調整をして、優しい仕上がりに。
・・・・・・・・・・・
モカラのラインを強調させて、よりスレンダーに見せる作品。
・・・・・・・・・・・・
蝶が舞ってるような、春の香りが漂う作品。
・・・・・・・・・・・・・
バラので流れを強調した作品。
・・・・・・・・・・・・・
本日のデザートは
タルト・オ・ポム。
白ワインとレモンで酸味を利かせて煮込んだりんごを使用。
しっかり焼きこんだので タルト生地もサクサクです。
お帰りの際には アプリコットパーロットというチューリップと
Seri家の長ネギをお持ち頂きました。
お疲れ様でした。
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
春♪♪♪
今年初のレッスン♪
暖かな日差しと春の香りに包まれ、久し振りにお花に触れとても楽しい時間でした♪
キャスケイドブーケも久し振り。
お花を慎重に~cmとカットし、でも挿す分が多すぎて挿しなおしたり~。お花の向きと茎のカットの方向や、お花を挿すときは、アレンジ全体を見ながら挿すなど、丁寧に教えていただきとても勉強になりました。
皆さんの作品をみて、本当にそれぞれ素敵で~♪
蘭が蝶のようにみえ、持っても春の香りいっぱいで、春のブーケという感じですね♪
りんごのタルトもタルト生地がホントさくさくで美味しかったです。
来月も楽しみにしています。
暖かな日差しと春の香りに包まれ、久し振りにお花に触れとても楽しい時間でした♪
キャスケイドブーケも久し振り。
お花を慎重に~cmとカットし、でも挿す分が多すぎて挿しなおしたり~。お花の向きと茎のカットの方向や、お花を挿すときは、アレンジ全体を見ながら挿すなど、丁寧に教えていただきとても勉強になりました。
皆さんの作品をみて、本当にそれぞれ素敵で~♪
蘭が蝶のようにみえ、持っても春の香りいっぱいで、春のブーケという感じですね♪
りんごのタルトもタルト生地がホントさくさくで美味しかったです。
来月も楽しみにしています。
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー