LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
*レッスン4日後の写真
9月も半ばを過ぎ、ずいぶん秋らしく・・・・・!!っと言いたいところですが
すんごい暑い~!!
何つう暑さ、34度。猛暑日が続いております。
バカンス明けのレッスンも、この暑さでは
せっかく作ったお花がもたないなぁと 日持ちする花を探してみるものの
あんまりぴんと来るものがない。
日持ちを考えたらあれしかないな。
と思い切って決断し
ボリューム満点のカサブランカを仕入れてまいりました~。
はっきり言って カサブランカのレッスンは利益なしです。。。とほほ。
でもこんなときだからこそ、お越しくださる生徒さんのために
サービスしなくちゃね☆
今週は秋の枝物、鈴バラを使ったカサブランカの投げ入れです。
とにかくボリュームあるので自分までお花に絡まってしまいそうな
感じ(笑)
お持ち帰り時の痛みや、お花を長く楽しむことも考慮して
レッスンでは仕入れたばかりの つぼみの状態のユリを使用しています。
なので本当の豪華さを味わえるのは
自宅に飾って 数日たってから。
どんな風に開くかな~とまつ楽しみも味わえます。
いけるときには、もちろん、開花の状態を想像して花の向きを合わせていきます。花が開いていない分、茎がぐらつきやすく なかなか思うようなところにおさまってくれないのが難しいところ。
でもお伝えしたポイントをしっかりお持ち帰りになって
お花が咲いたときに再度調整してあげれば
立派なスタイルにおさまりますよ!
初めて親子でご参加くださった方も、
相談しながら見事な作品に仕上げられました。
できたてほやほやの作品たち♪
まだ咲いてないのでちょっと地味だわね(笑)
何度もいいますが、咲いたらとにかく豪華、
このレッスンのお得さがよ~くわかりますよ~。(← しつこいって)
レッスンのあとはデザートタイム。
クーラーが効かないほど暑くって
みんな喉が渇いてまして・・・
写真撮るより お茶お茶!!
で、そのままおデザの写真を撮り忘れました。
上の写真は残り物で。。すみません。
ラフランスを赤ワインで煮、コンポートに仕上げ
ショートケーキ風に仕立てました。
とろ~り生クリームとしっとりスポンジで
とっても優しい口当たりにしあがりました。
お味見にお出ししたゴーヤのお茶も自家製でございます。
ゴーヤ茶ってすごく身体にいいらしいです。
興味のあるかたは、ググって確認してみてくださいね。
ご参加ありがとうございました。
また来月、お待ちしております。
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
無題
台風大丈夫でしたか?
おお、カサブランカ豪華絢爛。グロリオサも大好き~。
去年、ユリの蕾と芍薬の蕾のアレンジをプレゼント。
数日後、開いた時にはビックリだったそう。こういう変化もお花の楽しさですよね~。
アジサイなんかは枯れても美しい。
おお、カサブランカ豪華絢爛。グロリオサも大好き~。
去年、ユリの蕾と芍薬の蕾のアレンジをプレゼント。
数日後、開いた時にはビックリだったそう。こういう変化もお花の楽しさですよね~。
アジサイなんかは枯れても美しい。
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー