[PR] CI SERI 雑記 le cours floral 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[1309]  [1308]  [1307]  [1306]  [1305]  [1304]  [1303]  [1302]  [1301]  [1300]  [1299
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




1月レッスンが始まりました!
悪天候の中、多くの方にご参加いただき、ありがとうございました。

1ヶ月以上も雨が降らず、寒~い日々で・・・・
今年の春のお花は、生育が追いついていないみたいです。

そんでもって、何で今~??と思うような
雨、みぞれ、雪。そして強風!
寒い寒い。

いつもなら色とりどりお花がた~くさんお店に並んでいるのですが
今回はあまり選べるほどなくて・・・。

春のブーケを束ねたいと思っていたのですが、急遽変更することにして
芽吹きの枝物を使った アレンジメントを作って頂きました。

ヒメミズキ
ケイオウ桜
アオモジ
ユキヤナギ

4種類の枝物を使います。





そして、本日の目玉は(笑)
器作りです。

工作みたい??
時間がかかるかな~と思っていたのですが
皆さん手際よく、ささっと仕上げてくださり、
アレンジにたっぷりお時間使うことが出来ました。

第2の難関は(笑)
枝物や、春花による創作部分です。

小さなお庭が次々出来上がっていく感じで
とってもワクワク♪

素敵な作品が仕上がりました。
*皆さんの作品左から右へ、撮影順。









コンパクトにまとめたものもあれば、
枝の個性を生かして ダイナミックに演出してみたり、
グルーピングなど、それぞれにこだわりを感じる作品達でございました★





ティータイムは、テーブルに皆さんの作品が乗り切らず・・・半分だけ
飾らせていただきました。

デザートはフランスショコラのロールケーキ・大人風味←酒が入ってるゼヨ
季節のフルーツ

そしてレッスン中発酵させていた、ウェインナーパンを焼きたて熱々で♪

しめはお汁粉。
温まりますね。

お紅茶はマリアージュフレールのボレロをお入れしました。

楽しい一日、ありがとうございました。
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
春♪
今年初のレッスン♪久しぶりに皆さんと会え、お花に触れて楽しいひと時でした!
まず、土台作りから~、アイビーを大胆にぐるぐるとひものように使いカトリーヌのレッスンで観ていたのが自分でもできてなんかわくわく(笑)
Uピンで留めたり、からませたり、モカラも1輪ずつ切ってはさんだり。ほかにもいろいろな使い方が学べました。仕上げの高さをだすお花と枝物とのバランスがなかなか難しかったですが、楽しかったです。ラナンキュラスもだいぶ咲いてきて、
また雰囲気が変わり毎日楽しんでます。
写真をみると白やピンクのアレンジは春って感じますね♪
そして、デザートもショコラのロールケーキ大人味!ホント美味しかった!久々のゼリーも♪そして、到着したときから気になっていたウィンナーパン♪焼きたてアツアツをいただけるなんて感激でしたよ!
さらにお餅あんことも自家製お母様のお汁粉もおいしくて幸せな時間でした。
来月も楽しみにしてますので、よろしくお願いします♪
Riz 2012/01/24(Tue)15:05:01 編集
ありがとうございました
悪天候の中、ご参加ありがとうございました。
楽しんでいただけたようで何よりです♪アイビーを巻くのに時間がかかるかな?とも思ったのですが、慎重になりすぎず、グルグルっと仕上げてくださいり、お花のほうにたっぷりお時間使えましたね。枝の使い方も面白かったですが、器部分の飾りこみも、色々あって楽しかったです。
春のお花は開いたり閉じたり、丈が伸びたりと変化が楽しめます。ラナンキュラスは明るい場所へ持っていくとよく開きますよ♪

来月の宜しくお願い致します。
Seri 2012/01/24(Tue)22:42:02 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
<< みっくす HOME 花簪 >>
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]