LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
幸せのお裾分け☆特別レッスンを行いました。
【幸せのお裾分け】とは、本番用ウェディングブーケで
ワケあって使うことが出来なかったお花たちを大放出して行うレッスンです。
日頃のレッスンでは なかなかお目にかかれないお花に出会えるのも魅力で、
今回の募集もあっという間に満席となりました。
猛暑日から打って変わって 急に20度まで気温が下がったこの週末、
お花には大変優しい、ありがたい日和でありました。
雨がぱらついたりと どんよりした空模様でしたが
お花が、香とともに元気を運んでくれました!
生徒さんがお部屋に入るなり、「良いかおり~!!」
と声をあげられるほど、素晴らしいバラと
そしてハーブをご用意しました。
今日は 香るブーケを束ねます。
事前に、ブーケかバスケットアレンジか、
作りたいものにあわせてお道具を揃えてきてくださいとお伝えしていたのですが
皆さん、全員!ブーケをご選択♪
うれしー!
そうよねそうよね、ブーケがいいですよねー。同感。
今回は超大物、大輪白ダリアのご用意がありますんでね(笑)
曲者ざんすのよ。
まずは、私のデモストレーションから。
お花の入れ方、ここでもチョイ裏技。
入れやすい順番、
花を固定させる握り方など・・・
ザーッとお話しながら1ブーケ完成。
さて、いよいよ皆さんの番です。
もくもくと・・・・・しーん。
としていたのはつかの間(笑)
早くも悲鳴。
「そうなのですよ、簡単そうに見えて ブーケ作りは難しいのです!ふぁいとー。」
グラグラとブーケが動かないようにするには?等
実践していただきながら お話させて頂きました。
何度もやり直して、無事、完成しました。
どれも素敵♪
早速 フォトタイム。
キャンドルとパッションフルーツも添えてみました。
テーブルに全ての花が揃うと とっても華やか。
お手伝いいただいて、セッティングしてみました。
本日のオデザは
焼きたてのスコーン。久しぶりの登場です。
アプリコットジャムは長野産の杏を使用して作りました。
杏は出回る時期が短いので、今を逃すと来年までお預けですよー。
写真はありませんが、母特製の栗おこわもご賞味いただきました。
少人数でしたが、賑やかなレッスンとなり
バラとハーブの香に癒された一日でした。
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
ぶーけ
先日も楽しいレッスンどうもありがとうございました。タイトルの通り、素晴らしい香りの豪華ブーケでしたねー。これだけ色々な種類を束ねられて良い香りの中、幸せでした♪先生のデモは5分もかからず、美しく束ねられマジックのよう(笑)
最初のポイントがホント重要ですねー。勉強になりました!白とグリーンの中に貴重なピンクのバラが物凄い存在感で~。スィートオールドもぷっくり咲いて可愛いでーす。
焼きたてスコーン、ヨーグルトが入ってるのですか!サクサクしてて美味しかったです。アプリコットジャムも味も美味しかったですが、とても鮮やかな色にびっくりしました。
写真のパッションフルーツにイニシャルが入ってて可愛い~(笑)だいぶシワシワになってきましたが、もうちょっと待ってみようかなぁ。。と考え中・・
最初のポイントがホント重要ですねー。勉強になりました!白とグリーンの中に貴重なピンクのバラが物凄い存在感で~。スィートオールドもぷっくり咲いて可愛いでーす。
焼きたてスコーン、ヨーグルトが入ってるのですか!サクサクしてて美味しかったです。アプリコットジャムも味も美味しかったですが、とても鮮やかな色にびっくりしました。
写真のパッションフルーツにイニシャルが入ってて可愛い~(笑)だいぶシワシワになってきましたが、もうちょっと待ってみようかなぁ。。と考え中・・
マジック?(笑)
Rizさま
ご参加ありがとうございました!
言われてみて初めて気がつきましたが、大きいブーケを束ねるのは久しぶりでしたね。楽しんで頂けて何よりです。私も束ねるのがだーい好きなので、皆さんが楽しんでくださっているところを見て嬉しくなりました。
はまりますよね~。
早くもアンコールの声が出ていますので、次のブーケレッスンも楽しみにしていてくださいね!
うわさのアプリコットジャム(笑)そうなんです、色が綺麗なんです。1パックで大きい瓶1本分のジャムが作れます。私は半パックで、中瓶1本分できました。
ツルツルだったパッションは、次第にべコベコしてきましたよー。もうチョイ待ってみます。
ご参加ありがとうございました!
言われてみて初めて気がつきましたが、大きいブーケを束ねるのは久しぶりでしたね。楽しんで頂けて何よりです。私も束ねるのがだーい好きなので、皆さんが楽しんでくださっているところを見て嬉しくなりました。
はまりますよね~。
早くもアンコールの声が出ていますので、次のブーケレッスンも楽しみにしていてくださいね!
うわさのアプリコットジャム(笑)そうなんです、色が綺麗なんです。1パックで大きい瓶1本分のジャムが作れます。私は半パックで、中瓶1本分できました。
ツルツルだったパッションは、次第にべコベコしてきましたよー。もうチョイ待ってみます。
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー