LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
3月22日(土)
フラワーケーキレッスン第二弾
雨が上がり風もやんで久しぶりに良いお天気♪
レッスン日和でした。
お日様を見ると気分もルンルンです☆
今回のフラワーケーキはboxタイプ。
2名様はこのまま知人に差し上げるとのこと。
1つ1つ丁寧に仕上げていただきました。
平らに仕上げるのが思ったより難し~!
といいながらも みなさん綺麗に生けていかれてました。
作業中、珍しく(笑)し~んと静まり返って黙々と作業されることがありましたが、これも長くは続きません。
あっというまに いつものような賑やかな笑い声と話で
楽しくお花に触れていただきました。
デザートは熱々のスコーン。
そして今日は特別に!!
特製ヨモギ団子をお出ししました。
このまえ摘んできたヨモギですよ!
皆さんにおいしく食べていただき、何名様かはお土産に包んでお持ち帰りにもなりました。
懐かしいお味に感動して下さり、と~っても嬉しくなった私は
またヨモギ摘みに出かけようと決意したのであります!
ははは。
皆さんの作品
*奥から座席順
初参加、初アレンジ。
ご参加ありがとうございました。
内側から上手に隙間を埋めていって、初めてとは思えない綺麗なアレンジメントが完成しました。
同じ花を使っても、お花の配置によって雰囲気が変わったアレンジに仕上がるという事を完成後、皆さんの作品を参考に確認。
今日見つけた色々なアイディアを次回のレッスンで取り入れてみてくださいね。お疲れ様でした。またのご参加を心よりお待ちしております♪
左)回を重ねるごとに上手になりました。最初、やや長めだった丈も早めに調整して、みるみる間に素敵なアレンジに仕上がっていきました。お花の扱いに慣れてきたのですね。切り分けも上手です。今日は基本を振り返るちょうど良いレッスンだったと思います。これで初級卒業ですね!
右)お花の向きに注意しながら上手に隙間を埋めていきました。
以前に比べて手つきも慣れ、テンポ良くお花を生けていかれるようになりましたね!デンファレの蕾をピョンッと遊ばせた綺麗なアレンジの完成です☆
左)「好きなお花を選んで 先ず挿しましょう!」
の一声からお気に入りのチューリップを3本まとめて中央に入れました。
グルーピングが綺麗に出たアレンジです。とても評判の良いアレンジに仕上がりました♪デザートも喜んで食べていただけて嬉しいです。今度は一緒にデザートも作りましょうね!
右)お花のバランスを慎重に考えて仕上げていかれました。ご家族のお誕生日にも作って差し上げるとのこと。気に入っていただけたようで嬉しいです。生け方は同じでも器が変わるだけで雰囲気が変わりますので色々試してみてくださいね。
毎回、レッスン時間より少し早めにお越しくださり、準備のお手伝いをしてくださいます。本当にありがたいです。有り難うございます!!今日はレッスン後の片づけまでお手伝いいただいてしまいました。。。
疲れはお土産のヨモギ団子で取り払ってくださいね。
最後の手直しで形を丸く整え、綺麗な丸いケーキの完成です。
お友達も喜んでくださると良いですね。
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー