LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
4月アレンジメントレッスン第1弾
季節の変わり目でお花の入荷が不安定な事もあって
人気の高いボールブーケ、リースのレッスンを断念しかけていたのですが
今回に限ってはボールブーケに都合のよいお花が揃い、
さらに今週ご予約されている方全員が【ボールブーケ専用スタンドを持っている】ということで
急遽参加者さまにご連絡して通常レッスンから<特別☆ボールブーケレッスン>へ変更させていただきました。
スタンドがないと作れない作品なので、みなさんお持ちで良かったです。
このスタンド、注文に2週間ほどかかってしまうので、注文のタイミングと、お花のタイミングがとても難しいです。
来週のレッスンはスタンドが揃わないためボールブーケレッスンは出来ないのですが、お花の感じでフレッシュリースを狙う予定です。
スイトピーの出荷状況にかかっているかも!
デザートはバニラシフォン。
作業中の静まり返った空気が一気に飛んで
賑やかなティータイムとなりました。
身内の介護、他人の介護の話
前向きに考える姿勢や、いつか自分も体験することなんだなぁと
改めて考えさせられます。
介護というと大変、辛いという言葉が浮かんできますが
ふれあいから生まれる喜びもそこにはあるのだと
プラスに考える要素もあるのだと気が付かされました。
それにしても今日は笑った!!
私は殆ど聞き役です(笑)
お花と触れ合う時間も楽しいけれど
幅広い分野の話が聞ける このティータイムもとっても楽しいです。
いつも盛り上げてくださってありがとう♪
皆さんの作品
左)バラの縦ラインで個性が出ましたね。上のほうにお花が偏っている感じでしたが、ボールをひっくり返して一気に下部も仕上げました。
お花の茎が折れない用に少しずつ挿し込んであげましょうね。
右)所々にグルーピングを施した遊び感のあるブーケに仕上がりました。
丸になっていない部分はお花が抜けかかっていたりしている事が殆どで、基本は綺麗に入っていました。ほんの数ミリで形が崩れるので最後の仕上げは入念にチェックしてくださいね。
左)去年挑戦したときはかなり苦戦したようで、今回上手くいくかな~と不安もあったようですが あの時とは違いますね!お花もテキパキ迷わずカット。初☆手直しナシで完成しました。柔らかい雰囲気がつたわるブーケですね。よく似合いますよ~♪
右)思い切り良くお花を使われて、ハイペースで完成!
中心に向かってお花がバランスよく入っているので形も綺麗です。
お友達にも是非見せてあげてくださいね。
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー