LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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いい栗が手に入ったので 母が渋皮煮を作ってくれました。
甘くて美味しい、上品なお茶菓子になります。
皮をむいて、アクを除いて、煮こぼして・・・とちょっぴり手はかかるものの、お家で作るものが一番美味しいものです。
今が旬なので みなさんも試してみてください!
参考までに母のレシピを載せておきます☆
(あくまでも目安にして下さいね)
【材料】
栗 2kg
重曹 25g(一袋)
砂糖 約400g(好みで調節してください)
塩 少々
【作り方】
1.栗の固い皮をむく。渋皮は傷つけないように注意して!
2.鍋に栗とお水を入れて、火にかける。
3.沸騰したら重曹を半分入れ 5分ゆでる。
4.湯をきり冷水に軽くさらす。(浮いた汚れを取る)
5.(3)(4)の作業をもう一度繰り返す。
6.落ちきらなかった渋皮の渋の部分を、指の腹を使って丁寧に優しく取り除く。
7.鍋に綺麗になった栗、水をひたひたに入れ火にかけ、沸騰した所で砂糖、塩(甘味を引き立てる隠し味、沢山は入れないで)を加え、味を調整する。
8.浮いたアクを取り除き、落し蓋をして30分ほど煮、そのまま常温で冷ます。
9.この作業をあと2回繰り返す。(煮る時間は煮崩れないように20~30分の間で調節してください。
*一晩冷蔵庫で寝かしてから食べると美味しいです♪
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