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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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2702bouquet

花束制作。
お誕生日用、好きな花カサブランカ、バラ、ストックを使って。


大きな花瓶にバサッと豪華に活けられるように
丈は長めにしてあります。
カサブランカはつぼみまで良く咲きます。その分長く楽しめるのが嬉しいですよね。ちょっぴり高価なお花だけれど、ちょこちょこ小さなお花を買うのも良いけれど、だまには一度にど~んとこんな豪華なカサブランカを活けるのもいいですよ。
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無題
カサブランカとストックの花束だと、お部屋中がいい香りに包まれるね。バラも大人の色だね。
花瓶にそのまま活ける時はなにかコツはあるの?
オアシスを使えば、花が固定されるでしょ。でも、そのままガサっと活ける場合は、
花を活けるたびに、花の向きがあっちこっち向いてしまってバランスをとるのが難しいよ。
YUKO 2007/02/28(Wed)14:57:55 編集
投げ入れ
大人色のバラ、ブラックティーです。
花びらの数が少ないので開くと中の芯が見えるの。

ストック、凄い香でした。
水揚げしている部屋で寝たら、匂いが気になって眠れなかったよ(笑)←ちょっと大げさ。

カサブランカも開くといい香だよね。見た目も豪華だし、我が家でもよく飾ります。

大きいお花を花瓶に飾るコツはね
とにかく隣の花に引っ掛けながら活ける!だと思います。
もし大きな枝物や葉物があるなら、これらはお花のクッション材として役立ちます。

この花束の場合はまず百合を入れて、ストックを百合の間に入れます。このとき、百合の向きに気をつけて、百合のつぼみをストックの花や茎に引っ掛けるようにします。
最後にバラを入れます。1本ずつバラバラにいけてもいいけど、グループンさせたほうが印象的な出来になるから、色事にまとめて手前に活けこみます。

これだけのお花があると、花瓶の中でぐらついたりはしないけど、数輪のバラのみで活けるのは、ぐらぐらして難しいよね。
やはり何かクッションになるような葉物を混ぜるか、スプレー咲きのお花の加えると結構固定されて綺麗に仕上がるよ☆
せり 2007/02/28(Wed)15:15:53 編集
なるほど~
クッションになるような植物を選ぶのね。
私は花屋さんで花束になっているのをよく買うの。
それだと、枝物や葉物はあまり入ってないよね~。
今度から気をつけてお花を選ぶよ。
YUKO 2007/02/28(Wed)18:14:52 編集
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