LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
ベルクール広場、調べてみたら、【ヨーロッパでもっとも広い広場のひとつ】とのこと。今さらだけど 知らなかった~。へぇ~。
そんなに広いかな?
公園の周りには大きなマロニエの木がぐるりと植えられています。
夏の終わりになると早くも葉が茶色くなるので、毎年
かれちゃうの??と心配させられます。
今は冬なので母ありませんが、春には芽吹きとともに花だか実ぃだかがはじけて
綿毛が飛び交い、ひどいアレルギーを引き起こしてくれる 私とは若干仲の悪い直物です(笑)
けれど暑い夏場は大きな日陰を作って私たちを守ってくれます。
大きな街路樹って外国ならではですね。
電線がないからかな。景観を損ねなくてGOODです!
ベルクール横には有名なお菓子屋さん、ピニョールがあります。
店員さんも親切で、ケーキのデコもきれいです。
ケーキ屋の反対側の道路ではお惣菜も扱っています。
フランスの伝統料理から、リヨン名物までそろいます。
2階のレストランで食べることも可能です。
ケーキ屋さんもcafeがあるので、お持ち帰りできない方は、ここで食べてもいいし、
お惣菜とあわせてかって、ベルクール広場でランチにしても良いですね。
このあたりはかわいいお店が沢山あるので半日ぶらぶらしてもあきません。
比較的きちんとしたお店が多いので、マナーに気をつけましょう。
久しぶりの晴天で急いでベルクールまでやってきたけど、あっという間に雲が広がっちゃった・・。夏場は青い空に緑のマロニエ、とてもきれいな景色が広がります。
PR
夕飯を食べていたらMちゃん大慌て。
満月をみて「写真!写真撮らなきゃ!」と。
「別に満月の写真は興味ないんだけど・・・」と答えると
ご飯そっちのけで 私のカメラを撮りだして窓を全開にされました。
「寒いんだけど・・・・。」
マイナス2度です。
夜の撮影は光が少ないため シャッタースピードも自動的に遅くなり
写真がぶれやすくなります。
案の定、Mちゃんの撮った写真はブレブレ、それどころか
へんな曲線を描いてしまって。
その写真を見たMちゃん、またしても大興奮。
「なんだこの写真は。おかしいぞ、なんかいる!」
と心霊写真と間違えているみたいで・・・。
なんとか興奮を鎮めてから 私も撮影。
もちろん窓は閉めて。
風が強かったせいか空気が澄んでいて夜景がきれいでした。
この撮影をした2時間後、急に雪が降り出して・・・
1時間で景色が真っ白に変わりました。
あらら~積もっちゃったよ。夜のうちに溶けておくれ・・・。
食事の前に、ちょっとしたものをつまんだりします。
アペリティフとは食前酒やおつまみのことをいいます。
食事の支度をしていると、「アペリティフ!」
とMちゃんがキッチンへやってきます。
超ニコニコでやってきます。
仕方がないので私はパンを軽くグリル。
Mちゃんはお酒を注ぎます。
こんなとき、便利なのがテリーヌの瓶詰め。
レバーとお肉のテリーヌ、これが結構美味しいのです。
レバーが苦手な人にはお勧めしませんが
アルマニャックやポルト酒など 香りのよいお酒を使ってにおい消し
してあります。
グリルしたパンにたっぷりとテリーヌを塗って
がぶり~☆
ここで食べ過ぎると本当のご飯が食べれなくなるので要注意。
今回のパンはなんだか平べったくなっちゃいましたが やわらかく焼けました。
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー