LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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また行ったの~?と笑われそうですが・・・
はい、行ってきました。(爆)
前回の電車釣行が素晴らしく快適で、釣りに行きやすくなったのと、
美味しいアジをまた味わいたい♪干物を作って配りたい♪という思いから行っちゃいました♪
電車釣行第2弾
ライトアジ釣りで~す♪
この日はたまたま予定が抜けた日で、
気温も4月なみになるとのことだったので 思い切って出陣☆
とはいっても、釣りに行くってことは家での食事は釣ってきた魚になるわけだから
母の了解を得なくてはなりません。。。
嫌がられるかな~と思ったけど、あっさり
「行っておいでよ♪」と好反応。
やっぱり前回のアジが美味しかったからだわん。
On y va !!
前回の反省を踏まえ、クーラーボックスを大きくしたり
リュックサックを用意したりしなくてはならなかったんだけど・・・
どちらもまだ用意してなくて(涙)
結局同じ持ち物で参戦です。ゴム手袋は持参!
万が一、前回より沢山釣れる場合に備えて
保冷バックを予備で持参することにしました。
朝のうちに船宿に予約を入れて、出港30分前に船宿到着。
おかみさんが、私のことを覚えていてくれました♪
前回釣ったスズキをどうやって食べたか、などいろいろお話しながら着替えを済ませ
早々に船に乗り込むことにしました。(場所取りだよ)
今回も前回と同様、船頭室の横、船のど真ん中を確保。
1人でも船長さんとお話すれば楽しいし、アドバイスももらえる
有難いポジションなのです。
釣り場に到着。
最初のポイントは前回とは違うところ。
魚はいるらしいので エサを撒けば釣れるって船長さんは言うんだけど
私にはあたりがありません。
両隣の方はポツポツ釣れているみたいで
がんばってエサを撒き撒き。
船長さんが船頭室のドアをザザー!っと勢いよく開けて
「まだ釣れないか?魚はいるんだけどな。」とちょこちょこ声を掛けてくださいます。
んー。
棚2m~2.5mってことなので 微妙に棚をずらして試行錯誤しているうちに
魚があたり始めました。
グングングンと糸が下に引っ張られる感じです。
前回船長さんに教えてもらったとおりに 竿を立ててから糸を巻いて
しっかり最中の上あごに針がかかるようにします。
この効果があったのか、一度も魚をバラしてしまうことがありませんでした。
わ~い!
時にはダブルもありましたのよ♪
1度に2匹かかっているときは嬉しいものなんです。
1度に2匹かかっているときは嬉しいものなんです。
がしかし!
私の8リットルクーラーは小さいので魚がすぐにはみ出してしまって
思うように氷水に浸かりません。
このせいで手返しがとっても悪くなってしまって釣りに集中できません。
でも冷やさないと鮮度が落ちちゃうし・・・どーしよー。
仕方ないので船に積んであるバケツをお借りして、
バケツにも氷水を用意することにしました。
船上で氷をガンガン割る私・・・。
たくましくなったものです(笑)
バケツ氷のおかげで 釣った魚はすぐに氷水で冷やせるようになり
手返しも良くなってきました。
今回は干物を作ってお配りしたいと思っていたので
夢中になって釣りました。
4時過ぎに終了時間となり、急いでお片づけ。
早く帰らないと電車が混むからね~。
クーラーボックスのお水と氷を抜いて
入るだけアジを詰め込んで、
入りきらなかった分を保冷袋で持ち帰りました。
クーラーボックスは前回より重いー!
そりゃそうだ、前回より釣れたんだから♪
ラッシュ前に電車に乗れて無事家に到着。
家で魚を数えてみると
アジ 40尾??!!
ウミタナゴ 1尾
メバル 1尾
と爆釣でございました。
型も素晴らしく ほとんどが25cmアップ、最大29cm。
美味しい干物が作れそうです。
釣ったらその日のうちに、全ての魚の下処理を行います。
内臓、エラ、ウロコ取り。
水気を切って冷蔵しておけば2~3日、お刺身でも美味しく食べれます。
干物作りのコツは魚の処理。
干物作りのコツは魚の処理。
開いたアジの腹部分に出ている血合いを歯ブラシで綺麗に落とします。
臭みを出さないためにはこのひと手間が大切です。
黒い膜みたいなのもこすって綺麗にしました。
船上で血抜きをしているので、身は真っ白。
アジなの?ってくらい綺麗なんですよ。
次に漬け込みです。
塩水(水1300cc、塩75g)に1時間漬け込みます。
このときの塩分濃度や漬け込み時間には色々なレシピがありますが
私はやや甘塩系のこの配合で落ち着いてます。
漬かったら水気を軽くふき取るか、きるかして
干物カゴで干します。
干し時間は好みです。
ジューシーにいただきたいなら一夜干しなど短時間干しに。
今回、2回に分けて干しました。
天気や風の強さによっても違いが出ます。
①23時~翌13時(無風)→ ジューシーな仕上がり
②11時~23時(微風~強風)→ 程よい仕上がり
最低でも半日は乾かしたほうがいいみたいです。
グリルした干物はホクホクで身が柔らかくて
きめが細かい!
脂がのっていて、とにかく旨い!
釣り人の特権はお刺身だけじゃないですよ~。
干物も格別です☆
お刺身も美味しいです。
釣った当日は 旨みより コリコリとした食感を楽しめます。
1日寝かせると 旨みを感じ始めます。
2~3日たつと甘みも出て抜群の美味しさになります。
今回はお客さんのリクエストで
初めてアジのなめろうを作ってみました。
釣り人が必ず作る人気料理らしいんですけど、私は作るのも食べるのも初めて。
ネギ、しょうが、味噌、酒を入れてたたいたものです。
見た目は微妙ですけど(笑)
けっこう美味しいですね。
酒飲みは、コレをつまみに1杯頂くんだそうですよ。
私はご飯のお供として♪
このほか アジフライも美味しかったです。
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