LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
11月釣行以来の釣りです。
約3か月我慢したんだもん!
寒いけど、行くノダー!!!!!
今回もライトアジ釣り半日船です。
いつもお世話になっている船宿さんはお休みだったので、
同じ港内の初めて伺う船宿さんにお世話になりました。
一人で新しいところへ行くのはとーっても緊張します。
お天気は快晴!風少々。gogo☆
船はいつものよりちょっと大きいみたいで揺れが少なく快適♪
スピードが速いからか、風が凄い!
一瞬で体が冷えた・・・。
しかもー!!!!!!!!!!!!
ワタクシの大事なクーラーボックス(発泡スチロールの箱)の蓋が
風で吹っ飛んだー!!!!!!
一瞬で海のかなたに。
びぇ~ん。(涙)
新しくしたばかりだったのに。
どーやって魚を持ち帰ればいいんだ??
ただでさえ、初めての船で頭の中が混乱しているのに。
でも荷物が飛ばされなかっただけマシだ。。。
そう気持ちを切り替えて、釣りに集中することにしました。
バケツは2つお借りして、一つは血抜き用。
一つは冷やす用に。
1匹目は船べりでばらし。25㎝くらいのいいアジだったので残念。
その後しばらくあたりなし。
ようやく釣れたのは、コマセを撒いて、ずいぶん時間がたってから。
しかも下針に魚が付きました。
んー。
次の魚も同じ感じ。
ちっともペースが上がらないので、棚を探ることにしました。
もともとの指示棚は2~3m。間をとって2.5mを狙っていたので
低め2mと、高め3mとそれぞれ試します。
高め3mではイシモチがヒット。
底ものじゃなかったっけ?ま、いいや。
大好きな、しかも釣りたかった魚、イシモチちゃんは大歓迎です。
しばらく高めを狙ってみましたが不発。
次は低め、2m。
1.5mでコマセ、2mで待つスタイル。
そしたら釣れ始めました。
たった50㎝~1mの差で、違う違う!
あたりが来るまでに、ちょっと時間を待つとあたります。
水中でのばらしも何度かありましたが
ダブルも結構あって、バケツに魚がたまっていきます。
終盤はサイズが少し小さくなってきましたが20㎝前後のサイズなので
充分です。
こませのおかわりもして、寒い中頑張りました。
風が冷たく、日陰の席で、ホントに寒かったです。
ニット帽の上から、さらにレインウェアを被っていたので、視界は前だけ。
遠くにいらしたお隣さんが、どれだけ釣ったのかもわかりません。
そんな状況の中で、ラスト待望の
イシモチ2匹目追加で納竿時間となりました。
魚はジップロックして、新聞紙で巻いて
さらに袋に入れて蓋なしクーラーボックスへIN.
さらに、クーラーボックスごと袋で密閉して 風呂敷に包んで持ち帰りました。
新聞紙も袋も多めに持って行って良かった。
これは25~28cm。
これは23~25cmくらい。
このサイズが30尾くらい釣れていました。
今回の釣果はアジ41尾、イシモチ2尾、小鯖1尾で大漁☆
沢山釣らせていただき、ありがとうございました!
午後船に乗って家に帰ってくると、もう18:30.
お夕飯は小鯵を使って天ぷらにしました。
釣ったそのうちに、内臓とエラだけ取り除く下処理をして
お料理は翌日!と思ったのですが、干物を早く干してしまいたくて。
疲れた体に鞭打って、干物を10枚仕込みました。
冷たい空気で干された干物、完璧な仕上がりだと父に喜ばれました♪
イシモチは炙りでお刺身と、塩焼きに。
アジも塩焼き作りました。ジューシーでほわほわで最高!
家族が集まった日は、お刺身、ナメロウ、アジフライに。
小鯖はしめさばで美味しくいただきました。
最後のアジはオリーブオイルで揚げ焼きにするアジフライ。
長くお世話になっている船長さんからおすすめされた、タルタルソースで食べるアジフライです。
私は少しアレンジを加えて、パン粉に粉チーズとフレッシュ刻みパセリをブレンドして作ります。
多めのオリーブオイルで揚げ焼きするだけ。
とってもオシャレな一品になります!
白身魚のような、上品な味わいですっごくおすすめです。
必ず、タルタルソースでお試しくださいね。
久しぶりのアジを堪能して、すっかりお料理の写真を撮りそびれました。
食い意地が勝ってしまいましたぁ~。
おしまい。
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー