LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
釣った魚は、持ち帰ったその日のうちに、内臓とウロコ、エラを取り除く
下処理をしておきます。
翌日はアジ料理に腕を振るいまーす☆
小さいのばかりだった気がしたけれど、
よく見たら、中アジも釣れてましたね(笑)
まずは中アジで干物づくり。
開いたら、必ず血合いを歯ブラシで綺麗にお掃除してから
塩水に漬けこみます。
今回は夕方から朝まで干しました。
釣ったその日のアジは、身が締まっているけど
うまみはまだ少ないです。
それでもこのぷりぷりとした食感が好きで
初日はお刺身でいただきます。
沢山釣れた小鯵は南蛮漬けにしました。
頭まで食べれるように揚げるのは時間がかかるので
今回は頭は外しました。
新玉ねぎを使って、美味しく仕上がりましたよ♪
追加して作ろうかな~。
小鯵が釣れたら作るにはこれ。
半身握り寿司です。
これが絶品なんですよ~。
唐揚げにしちゃう人が多いと思いますが、是非作っていただきたいです。
今回のBIG3は煮つけにしました。
山椒の実をたっぷり入れて♪
柔らかくてものすごーく美味しかった。
小さいアジより脂がのってました!
小鯵で作った酢〆めも絶品!!
お酢の具合もちょうど良く出来ました☆☆☆
塩で30分、合わせ酢で3時間半。
表面だけが白くなる感じの、レアな仕上がりでしたよ。
でも皮をむくと、キラキラのところも一緒に取れてしまいました。
なんでだろう。。
フライはオリーブオイルで揚げ焼きにして
タルタルソースでいただきました。
最近はソースのフライより、こちらのタルタルタイプがお気に入りです♪
今回のアジ料理、全部で9品作りました。
どれもとても美味しかったです☆
GW前にもう一度行きたいな~。
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー