LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
念願のタチウオ釣りデビューを果たしたあとは
お料理です。
鯵の場合、お刺身は釣った翌日からが美味しいけど
タチウオはどうなんだろう。
すこし、味見。頭を落とした時に、身を生で食べてみた。
お、美味しい。味がある!
ということで、釣ったその日は炙りで刺身にします。
今回の釣果は3本と1本差し入れで計4本。
頭と尻尾、内臓を落として、ぶつ切りに。
これで冷蔵庫ストックです。
なんて簡単なの~。
ウロコもないし、内臓もシンプル。
素晴らしいわ。
まずは3枚に下ろします。
腹側がちょっと難しかった。
下ろしたらバットの上に広げて
皮目をバーナーで炙ります。
この撮影、怖かった(汗)
片手、炎。片手、カメラ。
切り分けて完成。
タチウオの炙りです。
炙ると身が縮むので、思ったより量は取れないわね。
ポン酢でいただきました。
おいしいー!最高!ホント最高!
少し香ばしくて、炙った部分の身が、少しだけ火が通って柔らかくて。
身はちっかり引き締まってて。
とにかく旨い!
翌日は天ぷらと唐揚げに。
唐揚げは、太刀魚の腹骨の部分を使いました。
骨が多くて食べにくい部分なので、骨ごと食べれるように揚げちゃいました。
これはじっくり揚げなくても大丈夫でしたよ。
天ぷらはシソ巻きで。
プレーンと梅入りの2種。
カリッとした衣から、やわらか~い絹どけタチウオが
優しくお口を包み込む感じ。
かなり旨い!
炙りも天ぷらも最高なんですけど!
さーて。残りはどうするかな?
PR
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー