LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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2回目のタチウオ釣りは前回の倍の釣果、
6本を釣りあげました。
名人からの貴重な差し入れを2本追加して、8本の太刀魚を料理します!
タチウオは3つにブツ切りにして保存しています。
その尻尾側の部分を使って煮穴子ならぬ、煮太刀魚を作ってみました。
ちょうど実が細い部分なので、握りにちょうど良いサイズです。
握った後、バーナーで表面を炙ってみました。
「炙らなくていいと思う」という家族の感想。
んー。確かに。
香ばしさで太刀魚の味がわからないな。
というより、身が薄いので
煮ている間に 太刀魚のうまみが逃げちゃった感じ?
タチウオの良さを引き出せなかったです。残念。
前回作って、大好評だった
タチウオの梅紫蘇天ぷら。
今回も作りました!
梅肉は、我が家で漬けた梅干しを再加工した甘めの梅。
青じそは畑から収穫♪
やっぱり美味しくて二日連続して作りましたよ。
新しい料理にも挑戦しました。
なんといっても今回は数に余裕がありますから~♪
くるくる巻いて、パン粉焼きにします
ちょっとグラタン風にしたいんだな~。
オーブンで焼こう!
きのこのクリームソース、ジャガイモのピュレ、山栗を添えて
気取った一皿の完成☆
タチウオがものすごーく柔らかくて、箸で簡単に切れちゃうの。
これは次回も絶対作ります!
定番の炙り刺身も作りました。
ポン酢でいただくのが美味しいです。
これはタチウオの卵。
今の時期、お腹に卵が入っています。
全部雌だったようで、みんな卵を持っていました。
量がまとまったので、生姜煮に。
ふつうに美味しい。
腹の身は小骨が多いので
骨が付いたまま油で揚げて南蛮漬けに。
そんなに長い時間揚げなくても、骨は大丈夫でした。
今回のお料理はこれで全部です。
タチウオは冬場に脂がのるそうなので
一度、冬の太刀魚釣りに出かけられたらいなぁと思っています。
そしたら干物を作りたいな~。
ごちそうさまでした!!!
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