[PR] CI SERI 雑記 電車釣行第4弾☆料理編 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[1815]  [1814]  [1813]  [1812]  [1811]  [1809]  [1808]  [1810]  [1807]  [1806]  [1805
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




どうです?このお寿司♪♪

釣りの醍醐味は、釣りを楽しむだけではなくて
料理をすること、食べるところにもあります。

今回は自分の釣ったアジを使った こだわり握り寿司を作りたくて
釣りに出掛けたのでした♪

お寿司屋さんの板長さんから直々に教えてもらった握りの技を
復習するときがついにやってきたのです!!

まずは下準備をしないとね。





酢飯、捌いたアジ。
アジは小さい16cmくらいのを使って、半身で一貫握ります。
私はアジの握りは山葵が好みなので
生姜はのせませんでした。

じゃーん。
こだわり鯵御膳。





お寿司、凄くおいしい!
上手に出来てる~。
ご飯の量とか、お稽古させてもらっただけあて、良い感じ。
このチビアジの半身がちょうどいいサイズで
ほんと、想像以上に美味しかったー。


中アジで作った干物も良い出来で、脂がのってました。





身が柔らかくて美味しい!やはり干物作りは 外せませんね。
今回は中くらいサイズのアジ16尾を干物にしました。
ご近所に配ります。





開いてから、綺麗に血合いを洗い流して 塩水に漬け込んでいるから
臭みがなく、美しい干物に仕上がります。

塩75g
水1300cc

漬け込み1時間
屋外影干し22:00~13:00





大きなアジは酢じめにしました。
ちょっと酢が回りすぎちゃったけど、それでも美味しい♪

お弁当用は蒲焼き風に。
小さいアジを使うと、半身でちょうど良い大きさです☆





アジフライも作って、なめろうもしました。
生姜をのせた握り寿司も作りました。





ゲストで釣れたイシモチとシロギスは天ぷらに。
最近暑くなってきて、ちょうどお素麺が食べたいね~と話していたところだったので
いいタイミングでした。

今回も楽しく美味しくライトアジを楽しませていただきました!!


釣りの記事は←こちらから♪

PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
無題
おいしそう〜。開きもキレイですね!
Gabrielle 2014/06/01(Sun)22:43:49 編集
さかな
Gabさま
お魚全て、美味しく頂きました!
開きは面倒なようでも、丁寧な下ごしらえをしておくと、綺麗な干物に仕上がります。
お寿司はもう少し数を握れるようになりたいですね。
Seri 2014/06/02(Mon)00:10:55 編集
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]