LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
どうです?このお寿司♪♪
釣りの醍醐味は、釣りを楽しむだけではなくて
料理をすること、食べるところにもあります。
今回は自分の釣ったアジを使った こだわり握り寿司を作りたくて
釣りに出掛けたのでした♪
お寿司屋さんの板長さんから直々に教えてもらった握りの技を
復習するときがついにやってきたのです!!
まずは下準備をしないとね。
酢飯、捌いたアジ。
アジは小さい16cmくらいのを使って、半身で一貫握ります。
私はアジの握りは山葵が好みなので
生姜はのせませんでした。
じゃーん。
こだわり鯵御膳。
お寿司、凄くおいしい!
上手に出来てる~。
ご飯の量とか、お稽古させてもらっただけあて、良い感じ。
このチビアジの半身がちょうどいいサイズで
ほんと、想像以上に美味しかったー。
中アジで作った干物も良い出来で、脂がのってました。
身が柔らかくて美味しい!やはり干物作りは 外せませんね。
今回は中くらいサイズのアジ16尾を干物にしました。
ご近所に配ります。
開いてから、綺麗に血合いを洗い流して 塩水に漬け込んでいるから
臭みがなく、美しい干物に仕上がります。
塩75g
水1300cc
漬け込み1時間
屋外影干し22:00~13:00
大きなアジは酢じめにしました。
ちょっと酢が回りすぎちゃったけど、それでも美味しい♪
お弁当用は蒲焼き風に。
小さいアジを使うと、半身でちょうど良い大きさです☆
アジフライも作って、なめろうもしました。
生姜をのせた握り寿司も作りました。
ゲストで釣れたイシモチとシロギスは天ぷらに。
最近暑くなってきて、ちょうどお素麺が食べたいね~と話していたところだったので
いいタイミングでした。
今回も楽しく美味しくライトアジを楽しませていただきました!!
釣りの記事は←こちらから♪
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー