LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
釣った魚を調理して、美味しくいただくのも楽しみの一つです。
釣りのあと、捌くのがめんどくさーい!と言う人は多いけれど
私は全然苦じゃありません。
今回は、鯵と1匹だけ釣れたカサゴを使って
グラタンを作ってみました。
香草パン粉焼きは作ったことがありますが
グラタンにしたのは初めて。
と言っても、ホウレン草とブロッコリのグラタンに
ハーブ園とガーリックオイルでソテーした魚をのせて
刻みパセリとパン粉と粉チーズを混ぜたものを振りかけて焼いたもの。
魚にはベシャメルをかけないのがポイントです。
船上で血抜きしたアジは白身魚のようにいただけるので
臭みもなく、とても美味しかったです。
干物も作りました。
今回は2件にお裾分け。ファンの多い、美味しい干物です。
塩焼きにも挑戦しました。
干物は作るけれど、塩焼きで食べることは今までなかったのです。
釣った来たその日のうちに焼いてみました。
これがすっごく美味しかった。
柔らかくて、ジューシーで、フワフワで。
母も大喜び。
魚が28cmもあると、1匹でかなりお腹いっぱいになりますね。
毎回リクエストにあがるフライも作りました。
魚が大きいから半身で揚げます。
キメが細かくて旨い!
お刺身の他にたたきも作りました。
1匹だけ釣れた小鯵は半身握りに。
釣った魚はお弁当にも入ります。
甘酢で〆た鯵で押し寿司風弁当。
アジフライ弁当。
蒲焼弁当。
サバは味噌煮にしてIN.
サバが想像以上に美味しかったです。
柔らかくて、脂がのっていたようです!
ご馳走様!!!
最新の釣り記事はこちらのカテゴリーから→【釣り】
PR
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー