[PR] CI SERI 雑記 11月アジ釣り 干物作り 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[680]  [679]  [678]  [677]  [676]  [675]  [674]  [673]  [672]  [671]  [670
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



前回おいしくできた干物を 今回も作ってみます!
まずはうろこを綺麗にとって エラ、はらわたを取り除きます。

サバは3枚下ろしにしてから漬け込むことにします。



おなか側から開きます。
だいぶ コツもわかって 綺麗にさばけるようになりました。
やっぱり出刃包丁が使いやすいです。

尻尾が外れないように 付け根は丁寧に~。

 

塩水、漬け込み時間は前回同様

・塩75g
・水1300cc

*塩水は半分に分けて アジとサバ、別々の容器で漬け込みました。

漬け込みは1時間。
おいしくつかるかな~。

 

午後一時。
天日干しにします。
夏場の直射日光は良くないそうですが
だいぶ涼しくなってきたので 少しあたる程度の場所に干してみました。
最初から洗濯物干しに吊り下げると 形が崩れるので
表面が乾くまでは平らに干して ある程度身が固まったら洗濯バサミにぶら下げます。




夕方。
冷たい風があたって いい感じに乾いています。
アジと夕焼け。
なんかいい感じ~♪


一足お先に 鯖の干物をいただきました。



夏場に比べて脂ののりがぐっと少なくなってしまったのですが
やはり釣りたて、自家製はおいしい。
ふっくら焼きあがりました。
大根おろしをたっぷりつけて♪

紅葉でもあれば お皿が華やかになるのにな~。



残りの鯖はしめ鯖に。
脂ののりが・・・・って話をしていたけれど
これはこれで意外と美味しかったよ♪
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
うわ~
美味しそう!!
あの、是非うちの息子の嫁に。。。(笑)
みしぇ 2008/11/12(Wed)07:36:59 編集
嫁!?
みしぇ

まるこめちゃんのお嫁さんですか~?(笑)
魚好きに育っておくれ!

最近の趣味はおもいっきり【釣り】なの。
釣るのも楽しいし、調理も楽しい、食べて美味しいの3本立てで、すっかりはまっています。
中でもアジの干物はようやくこれ!って塩加減と干し時間がつかめたんだ。

干物つくりは簡単で、売っているものより断然美味しいから なかなかお勧めよ♪

みしぇのお庭も冬を迎えてギュッってなってきているのかな。寒くなると植物がぎゅっとなってかわいいよね。

ぎゅ!っといえば
魚も鳴くんです。
「きゅっ」てね。
Seri 2008/11/14(Fri)00:02:43 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]