LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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タチウオ釣り3回目、買いを重ねるたびに釣果記録を伸ばしています!
初回は3本、次6本、そして今回12本です☆
たっぷりお料理楽しめます!
名人のご厚意でいただいた太刀魚もあるので、家族みんなでいただきまーす!!!
いつもありがとう♪
長~い太刀魚は捌きやすいように2~3本にブツ切りにしてからおろします。
うろこがないので、アジよりずーっとラクチンです。
揚げ焼きしてから蒲焼するのが旨い!と情報を頂いたので
早速作ってみます。
薄く小麦粉はたいて、焼きました。
身がとっても柔らかいので、お箸で返そうとすると崩れるよ。
注意しましょうね。
蒲焼丼、最高に美味しいです!
山椒七味がなかったので黒七味で。
とても上品な蒲焼といった感じかな。
また食べた~い。
次の1品は、太刀魚の酢味噌和え。
お刺身が少し残ってしまったので変身させました。
九条ネギと合わせました。
腹の身は小骨の巣窟なので、唐揚げしか思いつかなかったけれど
串焼きもイケル!とのことでやってみた。
ほんとうは骨を漉き取たあとの腹の身を使うものだったらしいけど
型が小さい太刀魚だったので、小骨も気にならずいただけました。
何をしても旨いな~。
前回好評だったパン粉焼きも作りました。
とにかく柔らかい魚なんですよ~。
美味しいよ☆
子供にはダントツ、フライが人気らしいので
フライにも初挑戦。
美味しくないわけがない。
やっぱりタルタルで食べるのが最高だわね。
頂いたアジ船のアジはお刺身と干物に。
アジと太刀魚、お刺身2点盛りができるなんて、嬉しいわ~♪
タチウオは炙ってポン酢で食べます。
うまみがあとからやってくるので、
早食いの方はすぐに飲み込んじゃダメですよ~(笑)
タチウオの捌き方って、3枚卸のほかにV字骨抜きというのがあって(勝手に命名)
腹と背からヒレ骨を取り除きます。
塩焼きや、丸ごと唐揚げ、煮魚にするときには
小骨を気にせず食べれるので良い方法です。
私もトライしてみました。
背びれに葉を入れて、引っ張っぱるのですがなかなか抜けず・・・
ぶちぶち切れて苦戦しましたが
骨を引っ張る向きが逆なだけでした。
気が付いた後はすんなり、取り除けましたよ。
V字骨抜きが終わった身は西京漬けにしました。
3~4日漬け込んでグリルへ。
焦げやすいので弱火でじっくり焼きます。
香ばしく焼けました。
お味は最高で、家族も絶賛!
また作りたいけど、次の太刀魚までしばらくお休みです。
タチウオの切り身が少し余ったので、鍋にもIN.美味しいけれど
蒲焼のほうが良かったかな。
以上です。
また食べたいよ~。
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