LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
今年も梅仕事の季節がやってきました。
小梅で梅干しを漬けます。
まだ青いもの、完熟したもの、いろいろ混ざってますが
一色単に仕込んじゃってます。
今年はテレビでみた酢漬けも仕込んでみました。
どんな感じになるか楽しみです☆
PR
2015年梅仕事はいつのまにか母が進めていて
結局最後まで母がやってくれました。
写真は塩をして寝かせてあった梅。
塩漬けがおわり、これから天日干しをするところです。
身がつぶれず、良い感じに出来てまーす。
塩漬けしていた梅を、いよいよザルにあげて
天日で干します。
大きな梅と小梅と2種類です。
いつもは梅雨明け宣言後、すぐに干すのですが
雨が降ることが多いので
今年は真夏に入ってから~ということで
今頃 干すことになったのです。
とはいっても2日目から雨。
雨では外に出せませんから 室内に取り込み中。
梅くさいぞー。
こんなことなら梅雨明け後のほうがずーっと快晴続きだったわ~。
今年は記録的な暑さが続いていたほどですからね。
ま、今更言っても仕方がない。
無事、干しあがりますように!
畑の梅が黄色く熟してきたので収穫してきました。
雨の間に、熟したものはみんな下に落っこちゃってましたけど
きれいそうなところは拾ってみました。
と~ってもいい香りです。
梅ノ木は3種類あって、大、中、小と梅のサイズが違います。
大きい立派な梅は梅酒用なので 青いうちに収獲します。
中と小梅は梅干です。
台風の長雨が去った後で ものすご~く蒸し暑い一日でしたが
沢山収獲できました。
いや~暑かった!
急な暑さに体が付いてかけなーい(汗)
梅干し作りは、梅を1日お水に浸してアク抜きしなくてはなりません。
この1日で梅が黄色く追熟されるので、
まだ少し青くても大丈夫なのです。
さて、美味しく漬かるかな?
畑に植わっている小梅。
熟すととってもいい香で、黄色くなって地面に落ちていきます。
毎年、こうして土に返っていく小梅ちゃんですが
今年は少し、漬ける事にしたようです、母が。
写真は塩漬けが終わって、いよいよ天日干しに入るところ。
そういえば、アジの梅シソ巻きフライが食べたいな。
あ、いや、アジ釣りに行きたいな。
あ、でも暑いしなぁ。
梅雨が明けましたね。
物凄い日差しと暑さ。
ついにやって来ました 梅の土用干し~!
お天気が続く日を選んで干し始めます。
今年も小梅をどっさり漬けました。
大きな梅と違って 水分が飛ぶのも早いので
2日間干すことにします。
(去年は3日干して 実が縮まりすぎたんでね・・・)
塩漬けしておいた梅を樽から出すと
つける前の甘いモモのような香りと
梅干のすっぱい匂いが混じったようなにおいが漂いました。
完熟させた梅なので 漬けあがりでも 綺麗な黄色をしています。
それが 天日干しにすると、みるみる梅干色になるんです。
面白いんだな~、これ。
師匠にも見てもらってOKサインが出たので一安心です。
食べごろは梅の花が咲く頃から。
塩、酸味が落ち着くのはもっと先、3年後くらいからが
本当は美味しいのだとか。
家中が梅干しくさいよ~!
6月頭に収穫した完熟小梅。
実がポロポロと木から落ち始めているくらいに熟していました。
約2kgを13%のお塩で漬け込むこと1ヶ月半。
昨日、早くも梅雨明けが発表されたので
暦では早いけれど、小梅の土用干しを行いました。
さてさて 漬かり具合はどぉかしら~??
緊張の一瞬です。
蓋を開けた瞬間 良い香りが漂いました。
水もよ~く上がってます。
カビの発生もなく一安心。
早速ざるに揚げて 並べます。
ぷっくりとやわらかく、丁度良い漬かり具合です。
重しがきついと、水分が出すぎて つぶれたウメになってしまうので
この重し加減も重要なのです。
これを天日に3日間干せば完成とのこと。
初めての梅干し作り、見た目は順調です♪
とりあえず、1日干すとこんな感じに。
表面が乾いた状態、少ししぼむ。
気になって味見してみたものの・・・・
梅はやっぱり
すっぱい!しょっぱいッス!!
1日目の晩、師匠にお味見して頂いたところ
順調とのお言葉を頂きました。
この半乾きのウメを食べるのが好きな師匠は
この酸っぱい梅を おしゃべりしながらパクパク摘んで食べてしまうから驚き!
1日目は、お口に入れると皮が破れて、ぴゅっととろとろの果肉が飛び出る仕上がり。
2日目。
夜の間にもウメは少ししぼんだようです。
色も昨日より黄色みがひいて梅干しらしくなってきました。
表面はべとつかないくらいに乾き、更に水分が抜けた感じです。
しわが細かくなってきました。
3日目。
あいにくの雨。
お部屋にて待機。
4日目。
曇り時々雨パラリ。
ウメがだいぶしぼんでいるので これ以上風にさらすと
実が固くなりそう・・・。晴れ間だけを狙うものの
太陽現れず。1日お部屋で待機。
梅干し保存用のウメ樽?ウメ壺?をプレゼントされる♪
5日目。
快晴とまではいかないけれど、待機させるのも限界。
ちょっとの日差しでも我慢して 天日干し最終仕上げへ。
待機期間に水分が抜けたせいか、天日に干したら
干からびてしまったように 塩をふいた。
実はカチカチではなくほどよくやわらかい。
これで日干し終了とする。
ホワイトリカーで殺菌した瓶に
梅干しを丁寧に入れていく。
1段ずつリカーで殺菌。
梅酢は加えず、このまま保存することにします。
熟成してくると、梅から蜜がでてしっとりした梅干しに仕上がる
はず。
食べ頃は梅の花咲く1月後半でしょうか。
愛情一杯の梅干しちゃん、しばらくお別れです。
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー