LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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6月頭に収穫した完熟小梅。
実がポロポロと木から落ち始めているくらいに熟していました。
約2kgを13%のお塩で漬け込むこと1ヶ月半。
昨日、早くも梅雨明けが発表されたので
暦では早いけれど、小梅の土用干しを行いました。
さてさて 漬かり具合はどぉかしら~??
緊張の一瞬です。
蓋を開けた瞬間 良い香りが漂いました。
水もよ~く上がってます。
カビの発生もなく一安心。
早速ざるに揚げて 並べます。
ぷっくりとやわらかく、丁度良い漬かり具合です。
重しがきついと、水分が出すぎて つぶれたウメになってしまうので
この重し加減も重要なのです。
これを天日に3日間干せば完成とのこと。
初めての梅干し作り、見た目は順調です♪
とりあえず、1日干すとこんな感じに。
表面が乾いた状態、少ししぼむ。
気になって味見してみたものの・・・・
梅はやっぱり
すっぱい!しょっぱいッス!!
1日目の晩、師匠にお味見して頂いたところ
順調とのお言葉を頂きました。
この半乾きのウメを食べるのが好きな師匠は
この酸っぱい梅を おしゃべりしながらパクパク摘んで食べてしまうから驚き!
1日目は、お口に入れると皮が破れて、ぴゅっととろとろの果肉が飛び出る仕上がり。
2日目。
夜の間にもウメは少ししぼんだようです。
色も昨日より黄色みがひいて梅干しらしくなってきました。
表面はべとつかないくらいに乾き、更に水分が抜けた感じです。
しわが細かくなってきました。
3日目。
あいにくの雨。
お部屋にて待機。
4日目。
曇り時々雨パラリ。
ウメがだいぶしぼんでいるので これ以上風にさらすと
実が固くなりそう・・・。晴れ間だけを狙うものの
太陽現れず。1日お部屋で待機。
梅干し保存用のウメ樽?ウメ壺?をプレゼントされる♪
5日目。
快晴とまではいかないけれど、待機させるのも限界。
ちょっとの日差しでも我慢して 天日干し最終仕上げへ。
待機期間に水分が抜けたせいか、天日に干したら
干からびてしまったように 塩をふいた。
実はカチカチではなくほどよくやわらかい。
これで日干し終了とする。
ホワイトリカーで殺菌した瓶に
梅干しを丁寧に入れていく。
1段ずつリカーで殺菌。
梅酢は加えず、このまま保存することにします。
熟成してくると、梅から蜜がでてしっとりした梅干しに仕上がる
はず。
食べ頃は梅の花咲く1月後半でしょうか。
愛情一杯の梅干しちゃん、しばらくお別れです。
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