[PR] CI SERI 雑記 ルバーブ 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[804]  [803]  [802]  [801]  [800]  [799]  [798]  [797]  [796]  [795]  [794
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



これは何??

フランスでは大変人気のある野菜?というか食材です。
この野菜の茎みたいなもの、
じつはデザートやジャムにして頂きます。

ルバーブという名前。

初めて見る人には想像がつきにくいですよね。
見た目はフキのようですが、フキとは全く違います。

皆さん、スイバって雑草を知りませんか?
ほうれん草に似た雑草なのですが。

これの仲間だと思うんです。
食べれる雑草として食したことがありますが
火を通すとドロドロに溶けるあたりや
酸味があるところがまったく同じ。
見た目もそっくり。



今年の4月に小さな苗を植え付けました。
通常は植え付けて2年目から収穫出来るとのことなのですが
すでにこんなに大きく成長☆

本当は太くて立派な茎に大きな葉っぱが付くのですが
この株は誰かさんが間違えて踏みつけてしまったようで・・・
付いていた茎が折れ、新芽がつぶれ悲惨な状態になってしまったのです。
そのまま枯れてしまうのかな~と思っていたら、成長点が分けつして
細かい芽が沢山出てきました。

茎は細いけれど 茎の本数は多いです。

収穫したのは



こっちの株。
太いのがぐ~んと伸びていたのを4本切り取りました。
収穫した茎に付いていた葉っぱはこの写真の物より大きいです!

ルバーブはタルトが美味しい。
クラフティータルト食べたいな。

けど頂き物のケーキがあるし・・・

今回はジャムにしておこうかな。
パイに塗って焼き上げてもいいしね。



皮は筋を抜く要領で簡単にむいておく。
2cm暗いの長さにざく切りに。

少しのお水を加えて火に掛ける。

ドロドロになってきたら、好みのかたさまで煮詰める。
砂糖を加えて出来上がり。


畑の師匠が興味深そうにしているので
今度デザートにしてお出しする予定です♪
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]