LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
2月末、金沢八景まで用事があったので、帰りにうわさの漁港に立ち寄ってみました。
いつも私が釣りをする港のお隣です。
ここでは日曜日の午後1:30から、その日揚がった新鮮な魚を販売してくれるとのことなのです。
痛いことに、この日は漁港に寄るつもりがまったくなかったため
カメラを持参していなかったんですよぉ・・・(涙)
もうワタクシ、大興奮でございました!!
写真がなくて残念!!
まずですね、漁港に着いてみたんですが、人気がない。
あれ?間違えたかな?
と思ったんですが、車を降りて漁港のなかをふらふら覗きにいったんです。
そしたら建物の影に人の姿が。
よく見ると、【即売所】の小さな看板がかかっています。
プレハブの小さな小屋です。
中に入ってみると店員さんらしきおじいちゃんが
お客さんと話をしています。
これは そんなに高くないよ、とか言ってます。
中に並べられているのは発泡スチロールの箱に入った
アジ、カレイ、メバル、カサゴ、ヒイカ、コウイカ、コチ。
まだかろうじて生きていて 時々「パクッ」と動きます。
ヒイカなんてまだ半透明で超新鮮、美味しそう~!!
値段は量り売りで、100グラム20円とか書かれています。
ん~、魚の100gってどれくらい??
安いの?高いの?
とりあえず、「これください」と言ってみると
「まだだよ~、13:30から販売開始だから。今は下見タイムなんだよ」
とおじいちゃんに言われちゃいました。
え~、そうなの?
仕方がないので外に出て30分ばかり待つことに。
すると小屋の横でアナゴが水揚げされてきました。
ひゃ~すごい。
もうね、うねうねしちゃってすごいんですよ。
これをベテランじいちゃんが、ちょんちょんと頭に刃をあてて
〆ていくんです。
あんなに動いているところを、的中させてすごい技でした。
〆られたアナゴはプレハブの中へ。
もう大興奮ですよ、活きアナゴが販売されるんですから。
そこへ常連客のおじさんがやってきて、ここの魚のお勧めどころを
教えてくださいました。
アナゴは小さいのが上手いとかいろいろね。
ふとプレハブのほうへ目をやると、なにやら行列が・・・。
しまった!!
「な、並ぶんですか??」
「そうだよ、わたしなんか、クーラーボックス置いて場所取りしてるんだから」
「・・・・」
早く来てたのにぃ。
あわてて並びました。
そしてついに13:30。
合図とともにお客さんが小屋の中に入っていきます。
が、その様ときたらすごいんです。
あのですね、それは競争のようなものでして
お目当ての魚のところまで一目散に走りこんでですね
素手で 魚をつかみとって
自分の欲しいものをキープしているんです。
唖然としましたよ。
すごい。
そんな姿を横に見ながら 列が前に進んでいきます。
やっと私も小屋へ入場。
ひゃ~つぶされる~!
メバルは先頭の人が買い占めたようでもうありません。
ふと隣を見ると、
「ま、ママ!!え~!!!!!」
なんと墨で真っ黒になったコウイカの袋を持たされていました。
いや~すごい。
売るほうも、汚いとか思わないんでしょうね。
袋の外を汚さないように・・・とかそこまで気を配らないようです(笑)
大胆で面白い。
お目当てのアナゴも中~小をリクエストして買うことができました。
私はイシモチの塩焼きが食べたかったのでイシモチを購入。
大きいのは売り切れちゃって、小さいのになっちゃいましたが
それでも大満足。
レジでお金を払ったら、小屋の裏側へ。
アナゴをさばいてもらいます。
寒い中、ふやけた手で何本もアナゴをさばいてくれる店員さんに大感謝!
初めてのコウイカはお刺身に。肉厚で、サクサクした食感が面白かったです。
げそはバター醤油でさっと炒めて。これが美味☆
イシモチは塩焼き。
アナゴはてんぷら、白焼きわさび添えで美味しくいただきました。
なかでもアナゴは絶品。
超お勧めです。
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー