[PR] CI SERI 雑記 le cours floral 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[965]  [964]  [963]  [962]  [961]  [960]  [959]  [958]  [957]  [956]  [955
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


3月アレンジメントレッスンを開催しました。
今年の春は天候に恵まれず、お花の出荷量も随分少なかったように思います。
今週も、ドキドキの仕入れでしたが なんとか春の花を無事確保できました~☆

アレンジのテーマは【パニエプランタン】春のバスケットと題して
復活祭を意識した黄色系に紫を加えたアレンジメントを製作。
復活祭といえばタマゴ。
丸っこいお花を使いたくて ピンポンマムを入れています。






アレンジしやすいように、使うお花の手順を説明してからの自由製作。
レッスンの間にチューリップやポピーが開いてきたよ♪
ポピーは開くまで色がわからないので 皆さん興味心身です。

水仙がいい香りです。
だけど・・・・
くんくん。

「先生、もち米のいいにおいがします!」
「ご飯のいいにおいがします!」

とか・・・
花の香りよりキッチンから漂うお米の香りにみなさんの意識が傾いていたような?(笑)

パンジーは秘密の裏技を伝授。
ひと手間加えるだけで、とってもさしやすくなるんですよ。







全員完成!!
使用したバスケットよっても雰囲気が変わりますが
それぞれ個性がでました。
ふわ~っと大きく作った作品もあれば、こじんまりまとめた作品もあります。

その違いを見せてもらえるだけでもいろいろ勉強になりますね。

写真撮影が終わったらデザートタイムです。



今日は【SAKURA】と題して 春のデザート盛り合わせ。

卵香る~ふわふわロールケーキ・イチゴレアチーズクリーム
フレッシュフルーツ
霧笛桜のガトーショコラ
桜のおこわ
マリアージュフレール"エロス" ティー


レッスン中に香っていたのは桜おこわです。
もちろん、自家製のもち米をつかっています。
我が家のもち米はとても人気があって、レッスンでお出しすると
皆さん大喜びで きれいに食べてくださいます。

今回も大盛り~おかわりまで(笑)
完食御礼でございます。
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
無題
moi je veux manger le dessert...mmmmmmm jadore
kenshiro 2010/03/21(Sun)07:46:13 編集
cuillere
nounours

tu vois la cuillere?? elle est vraiment bien,tres joli presentation non??
ton cadeau est super, et moi tres contente.milles merci.
Seri 2010/03/21(Sun)22:13:46 編集
春の香り
春のお花がいっぱいのバスケットアレンジ♪
楽しかったです。香りの良いお花で、レッスン中も癒されました。パンジーの使い方、お花の向き等勉強になりました。使うバスケットによって、それぞれ雰囲気も変わり楽しめました。
そして、デザート♪
イチゴのレアチーズのロールケーキ絶品でしたよ!お母様の桜おこわもまたとっても美味しくて、ピンク色のデザートでここも春でした♪
来月も宜しくお願いします。
Riz 2010/03/23(Tue)16:30:45 編集
ありがとうございました
Rizさま

ご参加ありがとうございました。
春の香りが心地よかったですね~、もち米の香りも(笑)!!

この季節のお花はバスケットが良く似合う気がします、摘み立てのお花って感じで♪

デザート、喜んでいただけて嬉しいです。
ロールケーキは甘酸っぱくしたかったので、イチゴのレアチーズをクリームにして巻きました。もう少し綺麗なピンクが出るといいのですが・・・天然の色なので仕方がないですね。

おこわに使った桜は、八王子の駅で手に入れたものです。次は何に使おうかしら~。

来月もよろしくお願いいたします。
Seri 2010/03/23(Tue)20:37:21 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]