LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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今年の小豆ちゃん、いい感じです。
花が咲いて、インゲンになって
それが枯れてくると、鞘が弾けて
小豆ちゃんが飛び出すのです。
でも!?
飛び出しちゃったら泥んこになっちゃうし、いつまでも収獲しないでおくと
次々に虫に食べられちゃいますから
鞘が緑色から茶色に変わったものから、ひと鞘ひと鞘摘み取ります。
小豆の収獲は虫との闘いなのです!!
去年は連作障害(2年空けたんですが)でほぼ全滅してしまったので
今年こそ【うまい餡子】を作らなければなりません。
摘み取った鞘はおうちのベランダで天日干し。
カラカラになったら 鞘を割って小豆ちゃんを取り出します。
ここでは選別に目を光らせ 虫食いなどを省きます。
さ~て、全部でどれくらいの収獲になるでしょうか。
小豆ちゃんとゴマの選別が終わったら、お次は
芋がら干しと皮むきの季節到来です。
今年も小豆の収獲が始まりました。
最初はインゲンそのものって感じの実がなっているのですが、
それをそのまま収獲せずにならせておくと
だんだん茶色くなってきます。
葉っぱも徐々に黄色くなって枯れてきます。
全体が枯れるまで放置しておくと、虫が喜んで鞘の中にはいってしまうので
今回は色付いた鞘だけを少しずつ収獲しています。
この小豆はレッスンのデザートタイムに餡子になって登場予定です。
【うまいあんこ】という名を生徒さんに就けていただきました(笑)
毎年楽しみにしてくださっている方も多いので
頑張って育ててます!
こちらは金ゴマ。
師匠が収獲して、鞘から種をはずして持ってきてくれました。
ここまでにするのが ものすご~く大変なんです。
あ~ありがたや。
1粒も無駄にしないよう、美味しく頂きます。
この金ゴマで作るふりかけ、香り高く絶品です。
ゴマだれでしゃぶしゃぶ、最高で~す!!
気温もぐっと下がってきたことだし、しゃぶしゃぶしたいわん。
牛肉じゃぽね、霜降りバンザイ☆
おじの畑で採れたジャガイモたち。
赤いジャガイモは粘りのあるモチモチしたジャガイモです。
季節は夏へと移り変わり、畑ではキュウリが最盛期です。
暑さが本番になると茄子が本格的に始まります。
今は1日8本ほどのキュウリ、2日おきに茄子が8本ほど収獲できています。
食べきれないほどのキュウリは、ほとんどが漬物に。
またそのうち写真をUPしようと思います。
暑い毎日ですが、体が少し慣れてきたようにも感じます。
テレビで待機電力を節電!という特集をしていたのですが、
液晶テレビは、昔のテレビに比べて、使っていないときでもかなり電力を消費しているそうです。使っていない時間帯はコンセントを抜いたほうがいいですよ~。
20W台乗ってましたから。これ、ほんと驚き!
やっとジャガイモ掘りができました。
長期保存する野菜は、湿気が大敵!
今年は梅雨入りが早かったので、収穫期を逃してしまい
ず~っと雨がやむのを待っていました。
出来れば3日は
雨を切りたいところ。
なんとか曇り陽気が続いたので、思い切って掘りあげ開始しました!
まだ土はしめっているものの、ベトベトにはならことなく収獲できました。
株によって採れる数が違います。
仕立てのせいかなぁ。
この収獲作業も5株までは楽しめるのですが
そのあとはもう労働です(笑)
新鮮なジャガイモは 皮がとっても柔らかく、
手でこするだけで傷がついてしまいます。
そぉっと扱うことも大切です。
4時間ぶっ通しで無事終了!
小さいものは小さいものでまとめて袋詰め。
コロコロサイズは、レンジでチンしてから
まるごとバター醤油いためにしたり
素揚げにしたりして楽しむのもおすすめです。
このあと、土を落として
車に積む作業もきついッス!(笑)
畑のジャガイモに花がつき始めました。
花が咲いたら、収獲OKの合図。
ちょっと早めに収獲するべべじゃがは、
しっとりと水分を含んだあま~いジャガイモです。
まだホクホクになっていないおいしさなのです。
食べる分だけ収獲を始めています。
ルバーブも大きくなってます。
たっぷり収獲して、先週のレッスンに来てくださったかた全員に差し上げました。
玉ねぎは、葉っぱの部分が根元から折れたら収獲の合図です。
まだかろうじて倒れていません。
あと1週間くらいかな。
今年はアブラムシが多くて サニーレタスにもアブラムシが付いてしまいました。
でも完全無農薬を貫いているので
綺麗に洗って食べています。
やわらかくておいしいんですよ~。
育てるのも簡単で お勧めです。
夏野菜のPまん、トマト、ナス、きゅうりも植わりました。
おくらは種から育ててます。
白いトンネルの中には 今年の冬用のネギの苗が育っています。
まだ針のように細いのですが、これが立派な1本ネギになるんです。
ネギはなんにでも使えますからね。
クリームビネグレット漬けはホワイトアスパラみたいになっておいしい!ということを今年発見しました。
アスパラ、絶好調です!
2~3日に一回収獲、このくらい採れてます。
採れたてのアスパラって、と~っても甘いんですよ。
穂先より、根元のほうが甘い♪
お肉で巻いて焼いたり、
茹でてサラダにしたり
ベーコンいためにしたり
毎日たっぷり食べてます。
天ぷらも甘みが引き立ってお勧めです。
なんて贅沢なんでしょ~☆
ジャガイモは花が咲き始めました。
でも葉っぱはそれほど大きく茂ってはいません。
師匠が言うには、今年は夜間の気温が低いので
生育に影響しているのではないか・・とのことでした。
でも花が咲いたら収獲開始できる合図なんだよ~と怪しい笑みをこぼしていましたが
いったいどういうことでしょうか。
怖いので、もう少し大きく育てたいと思います(笑)
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