LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
10月アレンジメントレッスン第一弾
すっかり秋めいてきましたね。
お庭のキンモクセイも散り始め、地面がオレンジ色に染まり始めました。
今週のレッスンはスクエアボックスを使った大人っぽいアレンジです。
平面に仕上げる事によってデザイン性も高まります。
お花をギュットまとめたBOXアレンジメントはプレゼントにも喜ばれますよ♪
季節を感じさせる紅葉水無月や棉の実、
お花の色は赤や紫、秋の色を意識して集めました。
仕上げはフランスでも人気のあるトクサを使った自由アレンジに挑戦です!
デザートはタルト・オ・ポワール。
そして栗の渋皮煮(笑)←皆さん楽しみにされていたんですよね。
温かいマルコポーロと一緒に頂きました。
今日はYちゃんの結婚式のお写真も届き、手作りドレスの話や 私の舞妓体験の話で盛り上がりました。
しつこいようですが舞妓体験はお勧めです!
【皆さんの作品】
*座席順
動きの出やすいブルースターを上手に落ち着かせてマットな仕上がりになりました。チョロッと垂らしたヒモゲイトウの使い方も素敵でした。
トクサも器用に固定してオリジナリティーあふれる作品になりました♪
左)最初のレッスンからず~っと参加してくださっています。ありがとうございます☆今までの作品レポートも綺麗にファイルして持ってきてくださって、みんなで過去の作品を楽しむ事ができました。
水無月の花は難しかったですね。お花を表に向けるためにも、ちょっと多いかな?と思うくらいの量を差し込んでOKです。
綺麗に仕上がりましたね!
右)最初のバラの配分バランスが難しかったようですが、そのあとは綺麗に1つずつ丁寧に仕上げていかれました。久しぶりのレッスンでしたがそのブランクを感じさせない仕上がりです☆
左)BOXアレンジを長いこと希望されていてようやく念願の作品に挑戦です。アレンジの基本が身についているので手際が良くバランスのとり方がとても上手です。また挑戦してみてくださいね。
右)初めてのご参加、初アレンジです。
お花を挿す角度など、全て初めから覚えるのは大変なのですが
お花をよく見ているのでしょうね、1つ1つ綺麗に挿さっていました。仕上がりにも満足してくださったようで私も嬉しいです。
またのご参加をお待ちしております☆
水無月の花を綺麗に使いこなして、とても綺麗な作品に仕上がりましたね。ブルースターは短めに生けてお花の表面を表に出す感覚で使うと仕上がりが落ち着きます。
トクサを3本、ススッーと立てたシンプルなデザインが全体を引き締めてくれましたね。
すっかり秋めいてきましたね。
お庭のキンモクセイも散り始め、地面がオレンジ色に染まり始めました。
今週のレッスンはスクエアボックスを使った大人っぽいアレンジです。
平面に仕上げる事によってデザイン性も高まります。
お花をギュットまとめたBOXアレンジメントはプレゼントにも喜ばれますよ♪
季節を感じさせる紅葉水無月や棉の実、
お花の色は赤や紫、秋の色を意識して集めました。
仕上げはフランスでも人気のあるトクサを使った自由アレンジに挑戦です!
デザートはタルト・オ・ポワール。
そして栗の渋皮煮(笑)←皆さん楽しみにされていたんですよね。
温かいマルコポーロと一緒に頂きました。
今日はYちゃんの結婚式のお写真も届き、手作りドレスの話や 私の舞妓体験の話で盛り上がりました。
しつこいようですが舞妓体験はお勧めです!
【皆さんの作品】
*座席順
動きの出やすいブルースターを上手に落ち着かせてマットな仕上がりになりました。チョロッと垂らしたヒモゲイトウの使い方も素敵でした。
トクサも器用に固定してオリジナリティーあふれる作品になりました♪
左)最初のレッスンからず~っと参加してくださっています。ありがとうございます☆今までの作品レポートも綺麗にファイルして持ってきてくださって、みんなで過去の作品を楽しむ事ができました。
水無月の花は難しかったですね。お花を表に向けるためにも、ちょっと多いかな?と思うくらいの量を差し込んでOKです。
綺麗に仕上がりましたね!
右)最初のバラの配分バランスが難しかったようですが、そのあとは綺麗に1つずつ丁寧に仕上げていかれました。久しぶりのレッスンでしたがそのブランクを感じさせない仕上がりです☆
左)BOXアレンジを長いこと希望されていてようやく念願の作品に挑戦です。アレンジの基本が身についているので手際が良くバランスのとり方がとても上手です。また挑戦してみてくださいね。
右)初めてのご参加、初アレンジです。
お花を挿す角度など、全て初めから覚えるのは大変なのですが
お花をよく見ているのでしょうね、1つ1つ綺麗に挿さっていました。仕上がりにも満足してくださったようで私も嬉しいです。
またのご参加をお待ちしております☆
水無月の花を綺麗に使いこなして、とても綺麗な作品に仕上がりましたね。ブルースターは短めに生けてお花の表面を表に出す感覚で使うと仕上がりが落ち着きます。
トクサを3本、ススッーと立てたシンプルなデザインが全体を引き締めてくれましたね。
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
サンキュゥ♪
久々のアレンジとても楽しかったです。結婚式の写真もやっと渡せる事ができたね。ドレスに格闘したあのころを懐かしく思うよ。
水無月やワタ、ヒモゲイトウといった珍しいお花を入れる事で、ずいぶんアレンジがおしゃれになるね。特に水無月の微妙な色がとても気に入ってます。
渋皮煮・・・最高!!あんなに大きな栗はスーパーじゃ手に入らないよね。手間ひまかけた栗はとてもおいしかったです。ありがとうね。
水無月やワタ、ヒモゲイトウといった珍しいお花を入れる事で、ずいぶんアレンジがおしゃれになるね。特に水無月の微妙な色がとても気に入ってます。
渋皮煮・・・最高!!あんなに大きな栗はスーパーじゃ手に入らないよね。手間ひまかけた栗はとてもおいしかったです。ありがとうね。
こちらこそ
ありがとうございました☆
結婚式のお写真、とても嬉しいです。
お気に入りのドレスとブーケの写真、半目の私が凄く恐ろしい1枚です。(笑)
栗、大きいでしょう。
スーパーでは買えない大きさよね。
冷凍保存してしまうと食感や味が落ちるので
この時期しか食べれません。
秋は美味しいものが沢山でお菓子作りも楽しいね。
アレンジに使った水無月やワタはクリスマスのデコレーションにも使えますよ!
結婚式のお写真、とても嬉しいです。
お気に入りのドレスとブーケの写真、半目の私が凄く恐ろしい1枚です。(笑)
栗、大きいでしょう。
スーパーでは買えない大きさよね。
冷凍保存してしまうと食感や味が落ちるので
この時期しか食べれません。
秋は美味しいものが沢山でお菓子作りも楽しいね。
アレンジに使った水無月やワタはクリスマスのデコレーションにも使えますよ!
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー