LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
昨日のお天気予報を見て驚きました。台風が接近??
今日は嵐の中を多くの生徒さんに起こし頂きました。
ありがとうございました!!!
嵐を吹き飛ばすような楽しいレッスンにしましょうね♪
今日は10月BOXアレンジメント第3弾!ということで
レザー調BOXの中に 贅沢にお花をたっぷり詰め込んだアレンジを作りました。1輪だけみていたらギョッとしてしまうほど派手派手な大輪ピンクのカーネーション。
これをいかにお洒落にみせるか。ここがポイントでしたね。
秋色ピンクをバラのグラデーションと季節の深赤マム、そして沢山の実物をで演出しました。
フランスアレンジ独特のカラーアレンジに仕上がりました♪
本日のデザートは洋梨のタルト、今年最後の栗の渋皮煮、そして姉が芋掘り体験で頂いてきたサツマモを使った大学芋でした。
舞妓体験の話、そしてYUKOちゃんの手作りドレスの話、
そして花選びのコツなど 色々な話で盛り上がりました☆
台風が凄くて やや早めのお開きとなってしまいましたが、次回はゆっくりしていって下さいね!
皆さんの作品
*座席順(奥から)
全ての花が美しくグルーピングされた、とてもバランスのよい仕上がりでした。BOXアレンジメントはいつものアレンジよりも真上から挿し込むのがポイントになります。ここをしっかり押させておきましょうね☆
左)まだ数回しかアレンジメントを体験していないのに、完成度が高くて驚きました。ジュリアをまとめて、その隣にグリーンのデンファレを合わせて、色のバランスもとても良いです。
バラの実などの顔が横を向いたお花の扱い方を勉強しました☆
右)私が手を加えることはほとんどないですね。とても上手です。デンファレの挿し方に注意して綺麗にまとまりました。ゆったり目に入れたベアグラスもいいですね。
左)薄いピンクのバラを中央にまとめ、周りを濃いピンク、茶色、グリーンで囲みました。中心のバラの長さがやや長めだったこと、茎を挿す角度が付きすぎていたことがあって 少し丸みを帯びた作品になりました。実物も綺麗に入りましたね!
右)今回が2回目のアレンジメント。先月に引き続きご参加頂きました♪
今回のアレンジメントは下に下に茎を挿していくのがポイントです。少し中央よりにお花が詰まったような感じになりがちでしたが 上手に軌道補正して、綺麗にまとまりました。ベアグラスを束にしてねじって渡してある素敵な作品に仕上がりました!
左)それぞれのお花が綺麗にグルーピングされ、配置のバランスもとても良いです♪驚きのピンク使いを是非参考に、新たなお花に挑戦してみてください。原色、渋色、実物、葉物ですよ!!
右)とても綺麗にまとまりました。まとまりにくいバラの実もしっかりグルーピングされていますね。全体のバランスを想定しながら生けられるようになってきたので 挿しなおしも減りました♪
ラインを描くようにグルーピングされた花と、ベアグラスで描いたラインとが見事に調和された完成度の高い作品に仕上がりましたね。
デザイン度の高いお洒落な作品が完成しました☆☆☆
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
上手く出来た!
花の挿し方がだんだんわかってきました。
やってみたかったバラを使ったBOXアレンジ、珊瑚ミズキやローゼルの実などを使ってお洒落に仕上げられたことが嬉しかったです☆
台風の影響でみんなの帰りが早くなっちゃって、寂しかったよ~。
やってみたかったバラを使ったBOXアレンジ、珊瑚ミズキやローゼルの実などを使ってお洒落に仕上げられたことが嬉しかったです☆
台風の影響でみんなの帰りが早くなっちゃって、寂しかったよ~。
無題
毎回、楽しいレッスンどうも有難うございます。
レッスン中は台風のこともすっかり忘れて集中してました。
今回は、デンファレ、バラの実、の挿し方とても勉強になりました☆
大輪カーネーションがまだ半分くらいの開き具合なので、ぱっと開いた姿を見るの今から楽しみです♪
タルト・ポワール、栗の渋皮煮、とても美味しかったです。
そして、美しい写真も沢山みせていただき、どうも有難うございました。
レッスン中は台風のこともすっかり忘れて集中してました。
今回は、デンファレ、バラの実、の挿し方とても勉強になりました☆
大輪カーネーションがまだ半分くらいの開き具合なので、ぱっと開いた姿を見るの今から楽しみです♪
タルト・ポワール、栗の渋皮煮、とても美味しかったです。
そして、美しい写真も沢山みせていただき、どうも有難うございました。
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー