[PR] CI SERI 雑記 le cours floral spres midi 21 mai 2011 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[1215]  [1211]  [1210]  [1209]  [1208]  [1207]  [1206]  [1205]  [1204]  [1203]  [1202
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



いいお天気♪
でも、気温がグングン上がってきました~!
いまからこんなに暑くて、 真夏の節電、どうなることやら。。。。

皆さん元気にお越しくださいました。

到着するなり、いろんな話が飛び交って、賑やかです(笑)
「あの~始めますよぉ~?」と仕切りなおしてレッスンの始まりです。

「今日は折れやすい花があるので、折れても気にせず、
小さな花瓶に飾る花が出来たと思って、凹まないで下さいね~!」と
最初に気持ちを前に向けておきます。

このブーケは花を広げないように組みながら
持ち手も下げていかなくてはなりません。
思うようにバランスがとれない場合は 思い切って組みなおし。
だんだんコツがつかめてきます。

もうこれ以上できない~!というところまできたら
紐で固定します。
限界まで頑張って下さいました。






テーブルにブーケが並ぶと、とても豪華で華やかです。
どの花瓶に飾ろうかと話がはずみます。

差し入れのラスクも加わって、デザートプレートもにぎわいました。
毎回話の話題は豊富なのですが、今日はご主人自慢もあったりして
大笑いの一日でした。
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
スタイリッシュブーケ
暑い日のレッスンでしたが、爽やかな感じのお花がいっぱいで、初めてのスタイリッシュブーケ作成とても楽しかったです。
こんなに手がきつくなるとは・・ちょっとビックリでした!上から下にいつもとは違う感じでお花を束ねる作業はなかなか難しかったですが、また機会があったら是非レッスンして欲しいです。
デザートもさっぱり梅ゼリーにふかふかモカシフォン(←新作ですよね?)、うこっけい卵の濃厚シーズケーキも美味しかったです。久々チーズケーキ!私も作りたくなりました♪
また来月も楽しみにしています。
Riz 2011/05/24(Tue)17:14:42 編集
無題
手の大きい人向けのブーケ?ですね。
なんとなくバリ島のブーケを思い出してしまうのはなぜかしら???
Gabrielle URL 2011/05/24(Tue)17:50:27 編集
お疲れ様でした
Rizさま
ブーケって、重量あるんですよね。
長時間握っていると疲れます。
茎の流れを綺麗に揃えれば 形も崩れにくく、組みやすくなります。数をこなすほど、楽に作れるようになりますよ。
このスタイルは今後もレッスンに入れたいと思っていますので、再チャレンジお待ちしております。
うこっけいのチーズケーキ、ラスクといいコンビでしたね~。いつも美味しいものをありがとうございます!シフォンは新作です。新茶も試してみたいな~。
Seri 2011/05/25(Wed)22:40:56 編集
ぶーけ
Gabrielleさま
そうですねぇ・・・ブーケは手が大きい方のほうが作りやすいと思います。今回のブーケは皆さん、腕がきつかったようです。花の重さですね。

バリに行かれたことがあるのですか?羨ましいです。アンスリウムやモカラがバリっぽいのかもしれませんね。
Seri 2011/05/25(Wed)22:47:44 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]