[PR] CI SERI 雑記 le cours floral 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[1111]  [1109]  [1108]  [1107]  [1106]  [1105]  [1104]  [1103]  [1102]  [1101]  [1100
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




今年もクリスマスリースレッスンが始まりました。
一年、早いですね~。

毎年、開催しているクリスマスリースレッスンは、
Lyon Style Seriの一番人気レッスン。
自分用に、プレゼント用にと2回ご参加くださる方もいらっしゃいます。

その回、その回でデコレーション素材が変わったりするのですが
今週は赤の素材を混ぜて。





一番の魅力はたっぷりの針葉樹で仕上げるフレッシュグリーンのベースリース。
これだけでも十分素敵なのですが
ここからが楽しい時間です。
思い思いにデコレーション。
いろんな実物があります。





色のバランスは?素材感は?
考え過ぎるより、感性に任せて 覚悟を決めましょう(笑)

飾りつけになると
皆さん、立ち上がっての作業です。
真剣!





沢山のリースが完成しました。
今年もボリュームありますね~。
仕上がりもさまざまで、ここでも色々お勉強させてもらえます。

撮影が終わったのが17時過ぎ。

皆様お疲れ様でした。

オデザにしましょう♪





シューに、紫芋のクリームをたっぷり詰めて。
差し入れの柿も甘くて美味しい!

【先生のネギを盗んだのはサルじゃないですか!?】

これには大笑いしました。

生徒さんが言うには、厚木のサルは
片手にかぼちゃを抱え、もう片手にさつまいもを握り
2本足で走行しているとの事。


でもねでもね、サルは軍手を使いませんし、お持ち帰り用の袋も用意してきません。
私のネギをごっそり持っていき、人参を引っこ抜いて荒らした犯人は
間違いなく人間です。。。。だよね。


解散は18時を回ってしまいましたが
皆さん大荷物。
もち米のお引渡しと
お野菜のおすそ分けで、
ほんと、えらいことになってました(笑)

わらいすぎて おなかが筋肉痛になりそうです。

PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
リース
気づけば今年最後のレッスン。
集中し、作り終えた後は大笑いの充実したレッスンでした~♪
今年は実物やお花が盛り沢山で、飾りつけに悩み、だんだん混乱してきましたが、完成したら達成感に満ちました。こんなに贅沢なリースはホントないです。どうもありがとうございました。
そして、デザート♪初めてのシュークリーム。
ブログをみていて、いつか食べてみたい!と思っていたので、嬉しかったです。
そして、中のクリームがまたと~っても美味しかったです。色も良いですし。クリームもシューいっぱいにたっぷり入っていて!感激しました。
また、来年も楽しいレッスン、美味しいデザート楽しみにしておりますので、どうぞよろしくお願いします。
Riz 2010/11/30(Tue)11:49:32 編集
いちねん
Rizさま

あっというまの1年間でした。
締めくくりにふさわしい大作になりましたね!
クリスマスまで可愛がってあげてくださいませ☆

デザートに使用した紫芋、色がとても綺麗ですよね。
粘りが強いお芋なので、粉を使わなくてもあんなにとろりとしたクリームになるんですよ。
また変り種があったらご紹介しますね。

来年も宜しくお願い致します!!
Seri 2010/11/30(Tue)23:39:40 編集
無題
trés jolie...avec jolie nappe rouge...pour noel...omedeto...
kenshiro 2010/12/01(Wed)00:25:31 編集
rouge
nounours

oui jolie nappe,elle est bien pour noel.merci a ta grand-mere!!
Seri 2010/12/01(Wed)22:28:59 編集
無題
今年もいろいろなリースのモデル拝見しましたが、巻頭のcouronne2010の文字と一緒のリース、2010のNo.1です。
本当にきれい。
青い実(実は私も先日近所で調達!)、赤、白の配分が絶妙です!
Seriさん、本当にセンスがいい方ですね!
Gabrielle URL 2010/12/06(Mon)06:59:50 編集
嬉しい☆
Gabrielleさま

ありがとうございます。
照れますねぇ。
嬉しいです!!

レッスンではクリスマスまでいかに長持ちさせるかが課題で、限られた材料のなかで作っています。
毎度頭を悩ませているので、喜んでもらえると本当に嬉しいのです☆

同じ材料を使っても、色の配置や配分で
作品の仕上がりに違いが出るのも面白いところです。

Gabrielleさんもお花がお好きなんですね♪
私はリヨンのマルシェで、モミの下枝を安く仕入れてリースを作っていました。
ショファージュの上でスライスオレンジを乾燥させてリースの飾りに使ったり。
楽しかったな~。

ヤドリギも大好きです。
Seri 2010/12/06(Mon)22:57:16 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]