LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
お待たせしました。
バカンス明け第一弾、アレンジメントレッスン報告☆
やっと涼しくなったと思ったら・・・もの凄い台風が通り過ぎ、
そして今日は蒸すこと蒸すこと、猛暑へ逆戻り??
嵐よりはましかな(笑)
今日はパニエを使ったアレンジメントを作りました。
秋のお花も入って
色味も秋を意識して【秋色ピンク】。。。。
皆さんに思い思いに生けていただきました。
私はちょっとしたお手伝いやアドバイス程度に手をとめて。
どうです?とってもお上手です。
それぞれ個性があってとても素敵でしょう!!
完成後、皆さんの作品を見て周るのも楽しいんですよね。
デザートはチーズケーキをご用意しました。
懐かしいリヨンの話、またしてもチベット天空列車の最終エピソードなどで盛り上がりました♪
皆さんの作品
*奥の座席から時計回り順
↑
(Sさん)
初めてのご参加、今日が初アレンジでした。
初めてですと、どうしてもお花を短く切るのが怖かったり、
隣の人の作品の様子を見ながらの作業になりがちなのですが
恐れ入りました。
誰よりも早く仕上げられました(笑)
遅れをとっていると思って、あわててしまったんですね。
次回からはゆっくりお楽しみください!
バラの花をまとめてみたり、見所のある作品に仕上がりましたね。
今日はお花の向き、顔について勉強しました。
↑
(SSさん)
ティナスベリーを真ん中に大きくアピールして 大好きなスカビオサを中央に集めました。
実の粒々感がよく出ていてkawaii♪です。
お花をグルーピングするときの花の寄せ方、凹凸のつけ方に気を付けました。
↑
(Kちゃん)
バーゼリアの葉っぱで尻尾を作ってみんなを笑わせてくれました(笑)
これもあり??ですね☆☆☆
パニエの縁に近い 下のほうが空いてしまわないように葉を上手に使って素敵なアレンジに仕上げました。
↑
(Uさん)
お花の色を、紫系、ピンク系に分けて個性ある素敵な作品に仕上がりました。全面、裏面と違った雰囲気の楽しめる、こんな生け方もあるんですね。お勉強させていただきました。
↑
(Kさん)
今日はリヨンのお話、そしてお写真までお持ちいただいて
とても楽しかったです♪ありがとうございます☆
仕上げの蕾の使い方が上手になりました。
やわらかいお花の使い方もこれでマスターしましたね。
かわいい作品に仕上がりました☆
↑
(Mさん)
遠くからご参加いただきありがとうございます。
心配していた台風も通過してくれて良かった~。
バーゼリアの使い方がとても素敵でした。
赤い茎を上手に見せていて。
みんなで感動しました!
仕上がりのバランスもよく、とても綺麗に仕上がりましたね。
茎の柔らかい花は茎を短く持って 少しずつ生けていきましょう。
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
アレンジ
おはよう(^ー^)ノ
レッスンの報告楽しみに待ってたわ☆かごかわいいねぇ。アレンジが終ったら、何か小物入れとしても使えるね( ・∀・)イイ!トルコ桔梗やスカビオサのつぼみの部分をチョンと出したりしてあるから、動きがでてかわいいO(≧▽≦)O
ブルーベリーのような実は何かしら?みたことないわ。これが柔らかいアレンジを引き締めてくれるね。きれいな色だね。
ケーキの写真は撮らなかったの?アップでみたいよーー!!!
レッスンの報告楽しみに待ってたわ☆かごかわいいねぇ。アレンジが終ったら、何か小物入れとしても使えるね( ・∀・)イイ!トルコ桔梗やスカビオサのつぼみの部分をチョンと出したりしてあるから、動きがでてかわいいO(≧▽≦)O
ブルーベリーのような実は何かしら?みたことないわ。これが柔らかいアレンジを引き締めてくれるね。きれいな色だね。
ケーキの写真は撮らなかったの?アップでみたいよーー!!!
YUKOちゃん
取っ手のついたKawaiiかごでしょ?
バターロールなどのプチパンを入れたくなるようなカゴです。
今回はお花を短く生けているんだけど、野の花をイメージして 風で揺れるような小花や蕾をアクセントに使いました。
ブラックパールのような輝きを放つこの実はティナスベリーです。どんな花にも良く合うよ。
ケーキの写真は撮ったけれど・・・またuPするね。
ブルーベリーソースを飾ったよ。ミントを入れるの忘れちゃった!写真になってから気が付きました。
バターロールなどのプチパンを入れたくなるようなカゴです。
今回はお花を短く生けているんだけど、野の花をイメージして 風で揺れるような小花や蕾をアクセントに使いました。
ブラックパールのような輝きを放つこの実はティナスベリーです。どんな花にも良く合うよ。
ケーキの写真は撮ったけれど・・・またuPするね。
ブルーベリーソースを飾ったよ。ミントを入れるの忘れちゃった!写真になってから気が付きました。
Rizさま
毎月ご参加いただきありがとうございます♪
今回は皆さん早く仕上がったのでおしゃべりも沢山出来ましたね!!
お花もおしゃべりも とても楽しい時間をすごさせていただいて、皆さんに感謝です♪
また来月も宜しくお願いします^0^
今回は皆さん早く仕上がったのでおしゃべりも沢山出来ましたね!!
お花もおしゃべりも とても楽しい時間をすごさせていただいて、皆さんに感謝です♪
また来月も宜しくお願いします^0^
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー