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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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1509fleurs

9月フラワーアレンジメント教室第2弾。
プチパニエを使った秋色アレンジ。
季節の花リンドウ、そして茶色いヒマワリ。
黒い花ナスの実やバーゼリア、ストロベリーフィールドなどで
丸い実もの感を出しました。


1509des

ティータイムはチーズケーキとフレッシュフルーツで。
今日は栗の渋皮煮もお出ししました。
ティータイムは皆さん、毎回楽しみにしてくださっています。
甘い物を口に運びながら 今日もとても賑やかに会話が飛び交いました。

本日のネタ、舞妓・芸者体験in京都!!
旅の思い出作りにと観光地で着付け、記念撮影をしてくれるスタジオがあるとのこと。この体験をしたことがある生徒さんが2名もおられ、
楽しい体験エピソードを聞かせて頂きました♪
40代でも50代でも体験できますが、
一刻も早く!!体験した方が良いそうです(笑)

***皆さんの作品***
座席順(奥から)

1509m
mさんの作品

バラを片面にグルーピングして見せ場を作りました。
回をこなすにつれとても上達しました。
次はお花の美しく見える角度に注意して生け込むを選んでみましょう。

1509o  1509yo

左:Hちゃんの作品
真っ先に選んだ優しいピンクのバラ。Hちゃんにぴったり♪
バラを初め全ての花をグルーピングして すっきり仕上げました。
お花の配分も上手になりましたね!

右:Yさんの作品
とても素敵な仕上がりです。
黄色いバラが引き立つバランスの取れた作品ですね。
角が出たような唐辛子がかわいいです。

1509mu  1509ya

左:Mさんの作品
部分部分にグルーピングを施した個性的な作品に仕上げました。
おしゃべりに夢中になって、気が付いたら隣の人のデザートに手をつけてしまっていた・・・なんてKawaiiアクシデントも(笑)
いつも笑いを提供してくださり、有り難うございます!

右:Yさんの作品
2回目のご参加ありがとうございました。
だいぶレッスンの雰囲気にもなれたご様子。
リラックスして楽しんでくださいね!
オレンジのバラとクリーム色のバラを2面に分けて、やわらかい表情の一面とシックな一面を持ち合わせた作品。
ストロベリーフィールドの遊び感がポイントです♪

  1509e 

左:Sさんの作品
枝分かれしている花材は細かいパーツに分けてから生けると良いですよ。
そのまま入れてしまうと丈が長すぎて周りのお花が隠れてしまう事も!
飛び出したリシアンサスの蕾がかわいいです♪

右:Eさんの作品
初めてのご参加、初アレンジです。
素敵な仕上がり、驚きです。まだお花がしっかり挿さっていないところがあるようです。挿しにくいところはゆっくりと時間をかけて仕上げていきましょう。

【10月レッスン空席状況】
*9/15 22時現在・・・・

●10月13日(土)13:30~16:00 満席
●10月20日(土)13:30~16:00 満席
●10月27日(土)13:30~16:00 余裕有り
(4名様予約有り)

*満席になり次第、受付を終了いたします。
グループでお申し込みされる方はお早めにお問い合わせ下さい!
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くり
変わったひまわりだねぇ。私は目がある花、ひまわりとかガーベラは苦手なんだけど、これならあんまり目立たなくていいね。秋を感じさせる色ですね。

栗の渋皮煮は自家製だよね?私大好きです!!
自分では作ったことないけど、お母さんが昔作ってくれて大変だって言ってたなぁ。

私も食べたいよ~~!!来月も出して下さい。

YUKO 2007/09/18(Tue)13:05:08 編集
栗の渋皮煮
栗の渋皮煮だよ♪
毎年立派な栗を入手して作ります。
栗って皮を剥くだけでも大変だよね。渋皮煮を作るときには、この皮むきで神経を使います。渋皮に傷を付けないように丁寧に剥きます。傷は煮崩れの原因になるからね。
ここからはアク抜き作業。
重曹を使って何度も湯でこぼします。最後は冷水で1つずつ丁寧に洗うのよ。

あとはお砂糖を加えて煮るだけ。
煮過ぎないように冷ましては火を入れてを繰り返して味を含ませていくんだ。
手間をかけてでも食べたいこの渋皮煮、来月までもつかしら??
Seri URL 2007/09/18(Tue)22:03:04 編集
食べさせて~!!!
栗の渋皮煮の作り方を聞いたら、ますます食べたくなりました。手間ひまかかるんだねぇ~~。
うちのお母さんも栗の皮をむくのが大変だと言ってました。手が腱鞘炎になりそうなんでしょ。
来月まであることを祈ります。タッパー持っていこうかな(≡^∇^≡)ニャハハ
YUKO 2007/09/19(Wed)14:38:57 編集
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レッスン空席状況
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新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

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