LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
またまた一気に寒くなってきました。
そろそろ手袋が欲しいですね。
お花を持ち帰る手が寒さでかじかんでしまいます。
みなさん 遠いところからお越し頂き ありがとうございました!
11月最後のレッスンです。
ツリー型アレンジ第3弾☆☆☆
今日はみ~んなバラの品種が違います。
微妙な色の違いや開き方、比べてみると面白いですね。
ヒバの香りが心地よいレッスンでした。
日が暮れる時間が早くなり、お花の撮影もやや光不足になりがちです。
みなさん、アレンジ翌日の明るい時間に写真を撮り直してあげて下さいね。
私も昼間に撮り直しました。
お楽しみのデザートは抹茶シフォンケーキ、自家製餡子とクリーム添え。
今回も餡子をお褒めいただきました。
嬉しい♪
お茶はチベットのバター茶。
チャイです。
かれこれチベットの驚き体験記をお聞かせしてきたわけで・・・・
チベットお茶って・・・・と不安になる方もいらしたかも?(笑)
安心してください。
葉をよく沸かしてから 一度お湯を捨てていますので
気持ち清潔だと思います。
味も美味しいんですよ。とっても温まります。
【皆さんの作品】
*奥から座席順
白いバラを使って。
下段のお花をもう少し短めに使ってあげると 花を使う量が減ります。その分を上のほうに使ってあげると、よりお花が沢山詰まった感じのツリーに仕上がりますよ。実物をグリーピングして Kawaiiツリーに仕上がりました。
左)オレンジのバラ・パレオを使って。
バラを満遍なく 上のほうまで綺麗に入れています。比較的大きく
開花するバラなので 花とhanaの間の間隔がちょうど良いです。
グリーンを沢山入れて素敵なツリーに仕上がりました。
右)白いバラを使って。
誰よりもとんがらせたオアシスに、背を高く入れたサンダーソニア。
正解でしたね!!とってもスリムなアレンジに仕上がりました。
葉っぱのクセを上手く利用して 綺麗な形におさまりました♪
左)オレンジのバラを使って。
ちょっぴり変わり咲きをしていたバラを上手に見せの場に使い、
このバラのよさを引き出してくださいました!
バランスの取れた 綺麗な作品です☆
右)優しいサーモンオレンジのバラを使って。
いつもと違う、丈の長いアレンジに苦戦しましたね。
花を挿す面積が広くなるということは それだけ
お花の配分を考えるのが難しくなりますものね。
アレンジをくるくる回して何度もチェックして頑張りました。
流れのある作品に仕上がりました。
オレンジのバラを使って。
スリムな仕上がりを常に意識して頑張りました。
オアシスカットからヒバの下場処理、いろいろとやる事が多くて大変そうでした(笑)1本挿すごとに四方からチェック。
その甲斐あって 綺麗なスリムツリーに仕上がりました。
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
シフォンケーキ
サンダーソニアの揺れる感じがまたイイね。これもカーネーションが入っているんだね。私の知っているカーネーションというと、母の日の大輪の赤とピンクのダサイやつがイメージに浮かぶけど、これは咲き方も色も上品でステキです。
シフォンおいしそう。とてもきれいに焼けてるね。
あの特大の型(笑)で焼いたの?
餡子と生クリーム・・・想像しただけでよだれが出ちゃいます(⌒▽⌒)アハハ!
弓田亨のシフォンケーキの本とてもいいよ。いろんな種類が載っているし、作る工程もかなり詳しく書いてあるの。オススメです。
シフォンおいしそう。とてもきれいに焼けてるね。
あの特大の型(笑)で焼いたの?
餡子と生クリーム・・・想像しただけでよだれが出ちゃいます(⌒▽⌒)アハハ!
弓田亨のシフォンケーキの本とてもいいよ。いろんな種類が載っているし、作る工程もかなり詳しく書いてあるの。オススメです。
ありがと
私もカーネーションって あまり良いイメージがなかったのだけれど、ここ数年、見る目が変わりました。まぁ今でもギョッとしてしまうものもあるけどね。
最近は絶妙な色合いを持った素敵な品種が出回ってもいるよ。
素敵じゃない(?)カーネをいかに使うかって
とても興味深いです。
意外な組み合わせとか おもしろいよね。
シフォン、あの大型で焼いてますよ。もう一回り小さいのを買おうかと思うこともあるけれど もう収納できないよ。
私もシフォン専門の本を使っているよ。
YUKOちゃんお勧めの本も、チェックしてみるね。
混ぜ方とか細かいところが大事だもんね。
ありがと!
最近は絶妙な色合いを持った素敵な品種が出回ってもいるよ。
素敵じゃない(?)カーネをいかに使うかって
とても興味深いです。
意外な組み合わせとか おもしろいよね。
シフォン、あの大型で焼いてますよ。もう一回り小さいのを買おうかと思うこともあるけれど もう収納できないよ。
私もシフォン専門の本を使っているよ。
YUKOちゃんお勧めの本も、チェックしてみるね。
混ぜ方とか細かいところが大事だもんね。
ありがと!
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー