[PR] CI SERI 雑記 Le Cours Floral 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[453]  [452]  [451]  [450]  [449]  [448]  [447]  [446]  [445]  [444]  [443
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

seri2

またまた一気に寒くなってきました。
そろそろ手袋が欲しいですね。
お花を持ち帰る手が寒さでかじかんでしまいます。

みなさん 遠いところからお越し頂き ありがとうございました!

11月最後のレッスンです。
ツリー型アレンジ第3弾☆☆☆

今日はみ~んなバラの品種が違います。
微妙な色の違いや開き方、比べてみると面白いですね。
ヒバの香りが心地よいレッスンでした。

日が暮れる時間が早くなり、お花の撮影もやや光不足になりがちです。
みなさん、アレンジ翌日の明るい時間に写真を撮り直してあげて下さいね。

私も昼間に撮り直しました。

1711dessert1

お楽しみのデザートは抹茶シフォンケーキ、自家製餡子とクリーム添え。
今回も餡子をお褒めいただきました。
嬉しい♪

お茶はチベットのバター茶。
チャイです。

かれこれチベットの驚き体験記をお聞かせしてきたわけで・・・・
チベットお茶って・・・・と不安になる方もいらしたかも?(笑)

安心してください。

葉をよく沸かしてから 一度お湯を捨てていますので
気持ち清潔だと思います。

味も美味しいんですよ。とっても温まります。

【皆さんの作品】
*奥から座席順

1711mm

白いバラを使って。
下段のお花をもう少し短めに使ってあげると 花を使う量が減ります。その分を上のほうに使ってあげると、よりお花が沢山詰まった感じのツリーに仕上がりますよ。実物をグリーピングして Kawaiiツリーに仕上がりました。

1711mt 1711kh

左)オレンジのバラ・パレオを使って。
バラを満遍なく 上のほうまで綺麗に入れています。比較的大きく
開花するバラなので 花とhanaの間の間隔がちょうど良いです。
グリーンを沢山入れて素敵なツリーに仕上がりました。

右)白いバラを使って。
誰よりもとんがらせたオアシスに、背を高く入れたサンダーソニア。
正解でしたね!!とってもスリムなアレンジに仕上がりました。
葉っぱのクセを上手く利用して 綺麗な形におさまりました♪
 
1711k 1711ms

左)オレンジのバラを使って。
ちょっぴり変わり咲きをしていたバラを上手に見せの場に使い、
このバラのよさを引き出してくださいました!
バランスの取れた 綺麗な作品です☆

右)優しいサーモンオレンジのバラを使って。
いつもと違う、丈の長いアレンジに苦戦しましたね。
花を挿す面積が広くなるということは それだけ
お花の配分を考えるのが難しくなりますものね。
アレンジをくるくる回して何度もチェックして頑張りました。
流れのある作品に仕上がりました。

1711kk

オレンジのバラを使って。
スリムな仕上がりを常に意識して頑張りました。
オアシスカットからヒバの下場処理、いろいろとやる事が多くて大変そうでした(笑)1本挿すごとに四方からチェック。
その甲斐あって 綺麗なスリムツリーに仕上がりました。
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
シフォンケーキ
サンダーソニアの揺れる感じがまたイイね。これもカーネーションが入っているんだね。私の知っているカーネーションというと、母の日の大輪の赤とピンクのダサイやつがイメージに浮かぶけど、これは咲き方も色も上品でステキです。

シフォンおいしそう。とてもきれいに焼けてるね。
あの特大の型(笑)で焼いたの?
餡子と生クリーム・・・想像しただけでよだれが出ちゃいます(⌒▽⌒)アハハ!


弓田亨のシフォンケーキの本とてもいいよ。いろんな種類が載っているし、作る工程もかなり詳しく書いてあるの。オススメです。
YUKO 2007/11/19(Mon)12:58:58 編集
ありがと
私もカーネーションって あまり良いイメージがなかったのだけれど、ここ数年、見る目が変わりました。まぁ今でもギョッとしてしまうものもあるけどね。
最近は絶妙な色合いを持った素敵な品種が出回ってもいるよ。

素敵じゃない(?)カーネをいかに使うかって
とても興味深いです。
意外な組み合わせとか おもしろいよね。

シフォン、あの大型で焼いてますよ。もう一回り小さいのを買おうかと思うこともあるけれど もう収納できないよ。

私もシフォン専門の本を使っているよ。
YUKOちゃんお勧めの本も、チェックしてみるね。
混ぜ方とか細かいところが大事だもんね。
ありがと!
Seri URL 2007/11/19(Mon)22:40:29 編集
無題
レッスンに参加する前に、HPで皆さんの作品を見て、どうやってあの形に作るのだろう?と行程が楽しみでした。やってみると、難しかったですが、またチャレンジしたいです♪
オレンジのバラも、様々な種類があって、咲き方も色も微妙にかわっていて、見るのも楽しめました!オレンジのスプレーカーネーションも可愛かったです!
デザートも本当にいつも美味しくて感動です♪
出来立てのスィートポテト・・やさし~いお味でした♪
Riz 2007/11/20(Tue)17:33:14 編集
ツリー型
Rizさま

高さを出す、四方からバランスをとる。
皆さん苦戦されていたにもかかわらず 綺麗に仕上げてくださり嬉しいです♪

急に寒くなったのでお部屋では暖房をつけていますが、お花に暖房は大敵です。なるべく涼しいところに飾って、長く楽しんであげてくださいね。

お花がダメになってしまったら 木の実を沢山入れてあげるのもかわいいですよ。ヒバは長持ちするのでそのまま使えると思います☆

12月はいよいよリースです。
お家がクリスマスモードになるのってワクワクしますね!
Seri URL 2007/11/20(Tue)18:40:52 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]