[PR] CI SERI 雑記 銀杏 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[449]  [448]  [447]  [446]  [445]  [444]  [443]  [442]  [441]  [440]  [439
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ginnnann

注意!!銀杏乾燥中。

銀杏を沢山いただきました。
会社の敷地で拾えるのだそうで 毎年この時期になると
沢山持ってきてくださるのです。

綺麗に洗って持ってきてくださるので あとは殻を乾燥させてと。

やっぱりくさいですね(笑)

この臭いはフランス人にとっても臭いと感じるようです。
京都へ出かけたときに、あちらこちらで銀杏が落ちていまして・・
Mちゃんも覚えたての日本語で
「クサイネェ~、オイシソージャナイヨ~」
と言ってました。

さてこの銀杏、昼間はベランダで干します。
興味深深のギギが臭いを嗅いで すっ飛びました(爆)
くさかったんですよ、猫にとっても!!
大爆笑です。

夜間は引越しして空になった妹の部屋にこの銀杏をしまうのですが

運悪く、急に妹が帰ってきて・・・
部屋をあけてひっくり返りそうになっていました。
そりゃ 凄い臭いですからね~。
気の毒に あの夜は銀杏と一緒に寝たようです・・・。

ここへ来てやっと臭いも落ち着きました。
銀杏は炒め物に入れても 茶碗蒸しやおでんも美味しいですよね。
昔は石油ストーブの上で焼いて食べました~。
これが香ばしくて一番美味しい!!
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
ぎんなん
いやぁ~これも私大好きだよ。
私は揚げてお塩をかけます。でも、栗に引き続きこれもカラを割るのが大変だよね。ぎんなん割り機を使ったことあるけど、力を入れすぎて実を傷つけてしまうよ。また、seriママが腱鞘炎になりそうだね。

ギギちゃん、よっぽど臭かったんだね。すっ飛ぶとは面白い!!その姿みたかったです。
YUKO 2007/11/15(Thu)17:21:24 編集
ぎんなん割り
YUKOちゃん
銀杏好きなんだね☆
腱鞘炎・・・さっそくカラ剥きに苦戦してますよ。
ぎんなん割りがあるんだけど 実が大きすぎて思うように割れないの。つぶしちゃいけないしね。

カラつきのままでよければ 少しおすそ分けしますよ。カラは自分で外してくださいな。
Seri URL 2007/11/15(Thu)22:36:18 編集
無題
私のアドレス、ギンナンになっているでしょ。そのぐらい大好きだよ。
おすそ分け・・・嬉しいわ☆
余ったらでいいよ。
YUKO 2007/11/16(Fri)10:36:34 編集
喜んで♪
おすそ分けしますよ~☆
本当に好きなんだね(笑)

喜んでもらえて嬉しいです。
野菜もあったら 用意しておきます。
レッスン前日に連絡するよ。
「リュックで来て!」ってね。
Seri URL 2007/11/16(Fri)22:29:17 編集
無題
je ne sais pas ce que c'est ? ? ?
M 2007/11/17(Sat)22:47:20 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]