[PR] CI SERI 雑記 Le cours floral 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[487]  [486]  [485]  [484]  [483]  [482]  [481]  [480]  [479]  [478]  [477
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1902desserts

1月アレンジメントレッスン
春のバスケットアレンジメント第2弾

空気は冷たいけれど良いお天気に恵まれました。
気持ちが良いですね♪
明日からは雪がちらつくなんて予報も出ていましたから
恭賀お天気で本当にホッとしました。
この急な寒さと 日照不足で春のお花の出荷に
少々影響が出ているようですが
Kawaiiチューリップが手に入りましたので
今日も楽しく春のお花を生けていきましょう!!

今日は八重咲きのチューリップを使います。
八重は開いても可愛いんです。そして散りにくい!
お勧めですよ♪
チューリップはお花も綺麗ですが自由に伸びる茎も見所です。
この特性を生かしたアレンジに加えたのは純白とグリーンのカラー。
茎をしならせて綺麗なラインをみせます。
春のお花をバックアップするのが
アネモネ、そして香りの良い水仙です。

作品作りのポイントを説明させていただいて
皆さんに自由に生けていただきました。
それぞれの個性が光っていてどれも素敵な作品ばかりです☆☆☆
同じお花でも使い方によってこんなに雰囲気が変わります。
いろいろ刺激しあって勉強になりましたね!

デザートはリンゴのクランブルタルト。
そして自家製おしるこです。餡子もお餅も種から育ててますから
愛情いっぱい!母自慢のおしるこです♪

皆さんの作品
*奥から座席順


1902mt

手前に流したカラーがとても綺麗です。
時計回りに流れるようなラインが視線をグッとひきつける
素敵な作品ですね!

1902sz 1902kg

左)左上から右下に流れるようなラインがよく描かれていますね。
ガーベラの目線を上手にはずした作品に仕上がりました。

右)色のバランスが綺麗です。きつい印象にならない上手なグルーピングが素敵です。左にす~っと伸びたカラーが良いアクセントになりましたね。

1902u 1902kh

左)ふんわりとした優しい仕上がりです。まるで野の花を摘んできて生けたかのような素敵な作品です。カラーが左右に垂れる姿も魅力的ですね!

右)カラーの顔を見せるように生け、コンパクトに仕上がりました。チューリップが伸びてくるとまたひと味も二足も違う作品になりそうですね。楽しみです♪

1902me 1902n

左)のっぺりしてしまったガーベラのグルーピングを解いて
奥行き演出を施しました。チューリップが綺麗に入っているので、花が開いて茎が垂れる姿も素敵でしょうね。

右)左はコンパクトに、右にラインをグッと伸ばしました。
前進するぞ!という気持ちが前に出たような作品ですね♪
祝ご成人、そして新社会人、頑張れ!!


PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
無題
チューリップやカラーが動きがあって、素敵なアレンジだね。みんなそれぞれ個性が出てる。
八重咲きの方が長持ちするんだ~。
初めて知りました。なるほど~。

また私の心を誘惑するスイーツが出てるね。
おしるこ食べたいわ。
もう何年も食べてないよ~。
餡子もお餅も自家製なの!?すごいです。


YUKO 2008/01/21(Mon)12:48:43 編集
チューリップ
YUKOちゃん

チューリップ、八重咲きは散りにくいし、開くとより綺麗だから、長い間楽しめると思うよ。
黄色の八重は香りも良いです♪

みんなに自由に生けてもらうと 色々な使い方をしてアレンジしてくれるので 1つ1つの作品にみんなが勉強させてもらえるんだ。

おしるこ♪
好きそうだね~。
つきたてのお餅を柔らかいうちに冷凍しておくと
自然解凍した時にも つきたての柔らかいお餅で食べれるのだそうで、今年初めて冷凍してみました。私は食べていないので分からないけれど みんなは柔らかくて美味しいと言ってくれていましたよ。
お餅はこれで終わってしまったけれど餡子はまだあるからね、また食べに来てね!
Seri URL 2008/01/21(Mon)21:20:53 編集
アレンジのアレンジ♪
いつもお世話になってます^^v
ブログに訪問、ありがとうございます。
お教室で作ってからチューリップが咲いて、雰囲気が変わったので、またアレンジしなおしてみました♪
そしたら、もう一回作ったような感じになり、楽しかったです^^b
そのときにまた訪問してくださったので、嬉しかったわ♪♪
bb 2008/02/11(Mon)12:30:05 編集
チューリップ
bbさま

こんにちは。
チューリップは形が変わって面白いですよね。
形が変わった姿も可愛いけれど
そこでさらに手を加えるのも◎!!
見るだけでなく、もう一度お花に触れる時間が持てるのも魅力ですね。

今年はお天気がこの調子ですので 春のお花がちょっと遅れている気がします。昨年と比べたら1ヶ月は ずれているのではないでしょうか。
またまだチューッリプも出てくると思いますので 色んな色や形、楽しみましょうね♪

・・・・・・・・・・

こちらこそ、いつもレッスンのお写真をblogにしてくださって感謝しています☆
Seri URL 2008/02/11(Mon)21:29:37 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]