[PR] CI SERI 雑記 Seriママの簡単料理 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[492]  [491]  [490]  [489]  [488]  [487]  [486]  [485]  [484]  [483]  [482
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

kakiyuzu

広島から生牡蠣が届きました。
我が家では毎年、沢山の柚子を頂くのですが
本柚子は皮をお料理に使って
花柚子を柚子風呂メインに、そしてこのお料理に使います。

レンジでチン!簡単☆牡蠣の柚子蒸し

しっくりこない変てこな名前ですが・・・・すみません。。。

●柚子で器を作ります。

先ず柚子はタワシを使ってよく洗いましょう。
頭の部分を1/4くらい切り取って、切り取った部分は盛り付けの時に蓋として使っても良いです。柚子の黄色い皮が破れないように果実をくり抜きます。


●柚子ポンを作ります。

くり抜いた柚子の果実を絞ってキッチンペーパーで濾します。
この果汁に麺つゆの元を少し入れれば出来上がりです。
これが美味しいのです!

●牡蠣のレンジ蒸しを作ります。

柚子で作った器に洗った牡蠣を入れます。
大体2個くらい入ると思います。
これを食べたい分だけ作って あとはまとめてお皿に乗せてラップをかけてチンします。チンしすぎに注意!


暖かいうちに手作りのゆずぽんをかけていただきましょう。


お庭でなった柚子、近所で頂いた柚子があって 使い道に困っている方がいらしたら、是非お試しください。
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
無題
また私を誘惑するメニューをのせましたね(笑)
上品なお料理。それでいて、簡単!!!
作ってみるわ。
チンする時間はどのくらいなの?レンジで1・2分ぐらい??


YUKO 2008/01/24(Thu)17:15:44 編集
レンジで・・・・
YUKOちゃん

柚子5個分、レンジ強で2分じゃ多かったよ。
チンし始めると牡蠣から汁が出てブクブクいい始めるからそれから10~20秒でいいかもね。
1分で様子見て!

簡単で美味しいよ。
最後に柚子の中に残った牡蠣とゆずぽんのお汁をすするのがたまらないね~。
Seri URL 2008/01/24(Thu)21:42:10 編集
サンキュー
1分ですね。
柚子の器がおしゃれだね。また私のブログでも紹介させていただきます♪

キャベツでよいレシピない?今野菜が山ほどあって、消化するのが大変だよ。
YUKO 2008/01/25(Fri)09:04:48 編集
きゃべつ
YUKOちゃん
キャベツね~。自分の家で作ってる野菜だとそれなりに消化方法を心得ているんだけど、キャベツは作っていないからな~。

ママのお勧めはバター炒めだそうです。
バターでベーコン、玉ねぎ、絹サヤ、キャベツを炒めて卵も入れます。味付けは塩コショウだけです。これは我が家の春の香りがするレシピなんですよ♪

私はキャベツのお浸しも好きよ!

特別なレシピがなくてごめん!!
Seri URL 2008/01/25(Fri)22:35:51 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]