[PR] CI SERI 雑記 le cours floral 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[718]  [717]  [716]  [715]  [714]  [713]  [712]  [711]  [710]  [709]  [708
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



2009年1月17日
年明け最初のレッスンが行われました。

アレンジの基本になるラウンド。
骨組みを作って 埋めていくスタイルで頑張っていただきました。

丸くなるようにするには 丈が長すぎても短すぎてもダメ。
慎重に慎重に形を整えます。

最初は この花とこの花をグルーピングして・・・と
イメージはしているそうなのですが 実際生けてみると 思うように行かず・・というか 形を整えるだけで精一杯??な感じで、終盤はかなり集中モードになってました(笑)

丸く仕上がったら 仕上げはカラーとベアグラスでスタイリッシュに創作していただきます。
カラーに大苦戦しましたが お気に入りのポイントをしっかり抑えた
魅了あふれる作品に出来上がりました。

今回はお花の色がそれぞれ違うので 花合わせの参考にもなったかな。
柔らかい雰囲気ではなくて かっこいいラウンドがテーマです。



それにしてもシンビジュームが美しかった~。
春の優しい雰囲気のお花も、蘭が加わると引きしまりますね。


皆さんの作品
*奥から座席順



 

 

 

仕上げの創作が見所です。
カラーを束ねてみたり、上から垂らしたり
ベアグラスをふんわり膨らましたりいろんな個性が出ています。

この作品の中に初参加の方の力作もありますよ~♪



写真撮影が終わったら お待ちかねのティータイム。
集中した分、温かいお茶でほっと温まります♪

来月がバレンタインということもあって
今回はガトーショコラを焼きました。

そして(白状すると・・・)試作段階のチーズムース。
私は黙っていたんですけど、みなさん普通に食べてくださっていたので
まぁ食べれる味にはなっているということで。
お毒見ありがとうございました。


またのご参加を心よりお待ちしております♪
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
無題
カラーの活け方がみんなとても魅力的です。
集中・・・わかりますわ。
あーして、こーしてと考えているうちに、黙ってしまうよね。

デザートのお皿もまた素敵だね!!
私も来月ガトーショコラ作ります。チョコレート買わなきゃ☆
YUKO 2009/01/18(Sun)22:58:50 編集
春のお花
今年初めてのレッスンで、約2ヶ月ぶり。
ちょっと緊張と楽しみでワクワク、ドキドキでした!
くじでひいたお花も微妙に色合いが違ってそれぞれ素敵!見るのも楽しかったです。
やはり、最後の仕上げ、カラーが難しかった…です(笑)
春のお花はなんとも香りが良いですね。
家に帰って飾ってから、心地よい香りが部屋中に漂い、とても幸せな気分です。
チーズムース、試作とは・・
ガトーショコラと共にとっても美味しかったですよ。どうも有難うございました。
また、来月楽しみにしています!


Riz 2009/01/19(Mon)11:52:28 編集
カラー
YUKOちゃん

どの作品もそれぞれ個性があるよね♪カラーが入るとグッとスタイリッシュにきまるので、皆さん真剣に取り組んでました☆いろいろな使い方があるなぁ~と私もとても勉強になります。

来月はバレンタインもあるから 製菓コーナーは混雑しそうだね。ネットショップを利用してみようかな。ラッピングやデコレーション材料も魅力的よね。
Seri 2009/01/19(Mon)23:09:51 編集
チーズムース
Rizさま

ご参加ありがとうございました。
仕上げのカラーはもっと時間を掛けてスタイルを決められれば良かったかな・・・と思っていますが、決められた時間の中で皆さん綺麗に仕上げてくださって良かったです!
どの作品も印象が違って とても楽しめました。
集中しながらも皆さん声を掛け合って楽しんでられた様子がなんとも嬉しい光景でしたよ♪

春の香をゆっくり楽しんでくださいね。

チーズムース、私はチーズたぷりめが好きなんです。ムースにしてはチーズが濃すぎるかな??とも思ったのですが これはこれで良しだとしちゃいます(笑)あとはデコレーションをきちんとして、1つずつお出しできるように仕上げていかなくちゃ!
海老名のイチゴも今くらいの時期が一番美味しいので イチゴのデザートも考えなくちゃ♪

来月も宜しくお願いいたします。
Seri 2009/01/19(Mon)23:21:06 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]