[PR] CI SERI 雑記 le cours floral 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[841]  [840]  [839]  [838]  [837]  [836]  [835]  [834]  [833]  [832]  [831
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





10月レッスン第1回目

ご参加ありがとうございました。


今日は特別、限定レッスン。
カサブランカを使った投げ入れを行いました。
魅力はなんといっても花持ちの良さと開花時の豪華さ!!
飾る場所はなんとか確保して下さいね。


秋のお花を混ぜ込んで、上手い具合に花留めにしていきます。
花瓶に活けるだけ・・・

とはいえ なかなか難しいのです。

写真では伝わりにくいのですが
と~っても大きな活け込み。
気が付いたら、みんな背伸びして活けてました!
このレッスン、身長制限150cmだそうです(笑)


一度、一緒に同じバランスで活けて、
その後 好きなバランスを見つけて自由に活けましょうという感じで
始めたのですが

最初の1回で皆さん力尽きてました(笑)
「もう崩せない!このまま持ち帰りたい!」と。

笑って聞いていた私ですが、このまま持ち帰りたいという言葉は
本気だったそうでして・・・

抱えて花瓶ごとお持ち帰りになられる方もいらっしゃいました。

みんな、無事ですか~??





レッスン後、写真を撮りながらおしゃべりに夢中になっていたら
デザートの準備が遅れてしまいました。

みなさんにお手伝い頂いて
(キッチンに入って頂いて、デザート作りに参戦♪)




イチジクの熱々パイが焼き上がりました。
ちょっと一工夫ありなのです。

バニラアイスと一緒に食べるのが やぱり美味しいよね。

今月のデザートはこれで決まりです☆


皆様お疲れさまでした♪来月も宜しくお願い致します。
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
お疲れ様でした。
無事に持って帰りましたよ♪

今はカサブランカが次々と開いてきています。
玄関にはカサブランカの香りが充満しています^^
hitomi URL 2009/10/13(Tue)22:30:38 編集
よかった~
hitomiさま

あろは。
ご参加ありがとうございました。
まさか本当に丸ごと抱えてお持ち帰りになるとは思いませんでした(笑)もう怖い物なしですね!

カサブランカは開くと本当に豪華です。
レッスン時は鮮度重視で、まだ開花していない花も使用しますので、作ったときと今とでは全体の雰囲気も少し変わったのではないでしょうか?
ゆっくりとお楽しみ下さいね。

*フラ雑誌、専門用語に苦戦しています(笑)
Seri URL 2009/10/14(Wed)21:54:22 編集
無題
まだカサブランカが開いています♪
しおれてきたのは、つまんで、活けなおしてみました^^v

とっても立派過ぎて、bb家には置くところがなく、仏壇前に鎮座しています(笑)


 それから仏花、ありがとうございました。
おかげさまで、無事に法要を済ませ、心穏やかに過ごせるようになりました。
bb 2009/10/21(Wed)23:53:04 編集
ありがとうございました
bbさま

ご参加ありがとうございました。
もう2週間になりますね。蕾が次々開花してくれるから、長~く楽しめるていうのもカサブランカの魅力です。
私も今日、活けかえを行いましたよ!
花が咲いている方が、形を作りやすかったのでは??


仏花のご注文ありがとうございました。
また是非ご利用下さいませ。
Seri 2009/10/22(Thu)22:40:13 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]