LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
リースレッスンが始まりました。
今年も沢山の方に御予約頂きました、本当にありがとうございます!!
緊張の本日初日は初参加の方もお見えになりドキドキです☆
新幹線様々☆
遠方からお越し下さった方々、頭を低~くしてお礼申し上げます。
リースレッスンはLyon Style Seri 人気ナンバーワンレッスン。
長持ちするようにと考えて 針葉樹をたっぷり使って実物で仕上げます。
なかでもモミは良い香でしたね~。
森の中にいるみたい。
これもフレッシュリースの魅力なのです。
ん?ネズ?
この香については意見が分かれますね(笑)
それでも可愛いから使って下さい!!
先ずは葉っぱをカットすることからスタート。
黙々と、てんこ盛りに・・・これもか!ってくらいお願いします。
カットが終わったらいよいよリースにしていきます。
「慎重になりすぎなくて平気ですよ~。」
と声を掛けてみるのですが 皆さんものすごく集中している様子。
がんばれ~☆
葉っぱが入ったらデコレーションです。
一番の悩みどころ。
思い切って、覚悟を決めて、えいえい!!
無事、全員完成しました。
驚きの集中力、どの作品も完成度が高い☆
作品を並べてみて、ご自分の作品いかがですか?
綺麗に出来ているでしょ??
皆さんが撮影している間に私はデザートの準備。
お手伝いありがとうございました。
スイスチョコレートのしっとりロールケーキ
栗と花豆のパウンドケーキ・ラムバニーユの香り
ラフランスの白ワインコンポート・バニラアイス添え
季節のフルーツ
オレンジピールのショコラ(差し入れ)
甘納豆のおこわ
カブの甘酢漬け
新オリーブの浅漬け
ティータイムは5時を回ってしまいましたが
みなさんゆっくりしていって下さいました。
色々な話が飛び交って、あっという間に時間が・・・・。
よ、夜??
遅くまでおつきあい頂きまして本当にありがとうございました。
このリースは生ものです、出来れば毎日お水をあげてください。
オアシスをぬらすだけでOKです。
壁に掛ける際は トレー内にたまっている水を切ってから使用して下さい。
私も早速玄関ドアにかけましたよ♪
接着式フックが便利です。
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
クリスマスレッスン
今年もいよいよクリスマスリースが飾られました。部屋に針葉樹が香り始めました!
レッスンで使ったネズの実はジェニパーベリーといって、香辛料でもあり私は嫌いでない匂い・・シュークルートには使います。
大人っぽいリースがとても気に入っています。
素敵なレッスンをありがとうございました。
レッスンで使ったネズの実はジェニパーベリーといって、香辛料でもあり私は嫌いでない匂い・・シュークルートには使います。
大人っぽいリースがとても気に入っています。
素敵なレッスンをありがとうございました。
ネズ
y.mさま
ご参加ありがとうございました!
ネズについて調べると、良い香り~とか香辛料とか防臭剤とか出てきて驚きました。
私は食したことがありませんが、今まで食べたシュークルートには入っていたのでしょうね。気が付かずに食べてました・・・(笑)
香辛料売場に行ったら探してみます!
ん?y.mさんはご自信でシュークルート作られるんですか?すご~い☆これからの時期いいですね。
今回のリースは様々なグリーンに白・黄色を合わせました。気に入って頂けて嬉しいです♪
余った葉ものや、お手持ちも実物でもうひと作品作ってみて下さいね。
ご参加ありがとうございました!
ネズについて調べると、良い香り~とか香辛料とか防臭剤とか出てきて驚きました。
私は食したことがありませんが、今まで食べたシュークルートには入っていたのでしょうね。気が付かずに食べてました・・・(笑)
香辛料売場に行ったら探してみます!
ん?y.mさんはご自信でシュークルート作られるんですか?すご~い☆これからの時期いいですね。
今回のリースは様々なグリーンに白・黄色を合わせました。気に入って頂けて嬉しいです♪
余った葉ものや、お手持ちも実物でもうひと作品作ってみて下さいね。
クリスマスリース☆☆
早いもので、このリースレッスン、3回目となりました!前日から、過去の写真を見ながら、
イメージを膨らませ、臨みました。
今回私は初めての白、黄、グリーンの組み合わせ♪
赤系のもクリスマスっぽくて可愛いですが、
白も、と~っても素敵ですね。ホント大人っぽくて私も大変気に入りました♪
3回目でも、色々忘れていることが多く、勉強になりました。
そして、デザートもしっとりロールケーキに、栗と花豆のパウンドケーキもとっても美味しかったです。いつもより時間がかかったので、お腹が空き美味しいおこわもおかわりして沢山いただきました(笑)
また、来年もどうぞ宜しくお願いします。
イメージを膨らませ、臨みました。
今回私は初めての白、黄、グリーンの組み合わせ♪
赤系のもクリスマスっぽくて可愛いですが、
白も、と~っても素敵ですね。ホント大人っぽくて私も大変気に入りました♪
3回目でも、色々忘れていることが多く、勉強になりました。
そして、デザートもしっとりロールケーキに、栗と花豆のパウンドケーキもとっても美味しかったです。いつもより時間がかかったので、お腹が空き美味しいおこわもおかわりして沢山いただきました(笑)
また、来年もどうぞ宜しくお願いします。
リース
Rizさま
ご参加ありがとうございました。
グリーン系と白のリース、私も大好きです。
クリスマスまで長持ちする素材ばかりですから、沢山楽しんで下さいね。
去年作ったリースをそのまま乾燥させたら、ゆずもドライになりました。
勿体ないので、今回のリースにプラスして楽しんでいます。
デザートも喜んで頂けて嬉しいです!
来年も宜しくお願い致します♪
ご参加ありがとうございました。
グリーン系と白のリース、私も大好きです。
クリスマスまで長持ちする素材ばかりですから、沢山楽しんで下さいね。
去年作ったリースをそのまま乾燥させたら、ゆずもドライになりました。
勿体ないので、今回のリースにプラスして楽しんでいます。
デザートも喜んで頂けて嬉しいです!
来年も宜しくお願い致します♪
クリスマスに向かって
11月のレッスンで初参加しました、長野の小林です。レッスンありがとうございました。
クリスマスリースは、まだお部屋の中で鎮座してますが、ぼつぼつドアにかけて皆さんに見ていただこうかな?
写真を参考に、お花を買ってきて残ったグリーンでミニアレンジにも挑戦してみました。自己満足してます。
レッスンのあとで頂いた『栗と花豆のパウンドケーキ』がとてもおいしくて、作ってみたいのですが・・・
ぜひ、作り方を教えて下さい。
諸富さんが、楽しいレッスンで美味しいお茶もいただけるのよ!と誘ってくれました。
本当にその通りでした。ただし、自分のセンスの無さを実感しましたが・・・
また機会がありましたら、参加させていただきたいと思っています。
クリスマスリースは、まだお部屋の中で鎮座してますが、ぼつぼつドアにかけて皆さんに見ていただこうかな?
写真を参考に、お花を買ってきて残ったグリーンでミニアレンジにも挑戦してみました。自己満足してます。
レッスンのあとで頂いた『栗と花豆のパウンドケーキ』がとてもおいしくて、作ってみたいのですが・・・
ぜひ、作り方を教えて下さい。
諸富さんが、楽しいレッスンで美味しいお茶もいただけるのよ!と誘ってくれました。
本当にその通りでした。ただし、自分のセンスの無さを実感しましたが・・・
また機会がありましたら、参加させていただきたいと思っています。
ありがとうございました
Kobayashiさま
リースレッスンへのご参加ありがとうございました。新幹線でお越し頂けるという嬉しいお申し込みに大変緊張してお待ちしておりました(笑)楽しんで頂けたときいてホッとしました♪嬉しいです!!
リース作りは他のレッスンより時間が長いので、お疲れになられたと思います。
初めてとは思えない綺麗な仕上がり、りんごの使い方が可愛い☆と私も気に入っています。
集中したぶん、ティータイムでゆっくりして下さいね。
毎回、レッスンの後にはデザートをご用意しております。家庭菜園で収穫した安全野菜も登場することもあります。
職に興味があるかたのご参加も多いので、いろいろと情報交換にも花が咲きます♪
残りの葉ものでミニアレンジを作って下さったのですね。作ったリースも そろそろ多くの人の目に留まる場所に飾ってあげて下さいませ♪ご近所さんの反応が楽しみですね。
これを機にまたお花を飾ってみて下さい。
年明けレッスンは2月からになります。
またのご参加を心よりお待ちしております。
*ケーキレシピについてはメールさせて頂きます。
リースレッスンへのご参加ありがとうございました。新幹線でお越し頂けるという嬉しいお申し込みに大変緊張してお待ちしておりました(笑)楽しんで頂けたときいてホッとしました♪嬉しいです!!
リース作りは他のレッスンより時間が長いので、お疲れになられたと思います。
初めてとは思えない綺麗な仕上がり、りんごの使い方が可愛い☆と私も気に入っています。
集中したぶん、ティータイムでゆっくりして下さいね。
毎回、レッスンの後にはデザートをご用意しております。家庭菜園で収穫した安全野菜も登場することもあります。
職に興味があるかたのご参加も多いので、いろいろと情報交換にも花が咲きます♪
残りの葉ものでミニアレンジを作って下さったのですね。作ったリースも そろそろ多くの人の目に留まる場所に飾ってあげて下さいませ♪ご近所さんの反応が楽しみですね。
これを機にまたお花を飾ってみて下さい。
年明けレッスンは2月からになります。
またのご参加を心よりお待ちしております。
*ケーキレシピについてはメールさせて頂きます。
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー