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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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年明けレッスンが始まりました。
今年最初のお花は春をいっぱい感じるものをたっぷり集めました。

オアシスを使わないエコなアレンジ。
しっかり土台を作ってアレンジしていきます。





春の元気なお花は、少々乱雑くらいのほうが 生き生きした姿が表現できますね。
お花があっちを向いたりこっちを向いたり(笑)


このアレンジの魅力はなんといっても お花の姿が次々変化していくところ!
いけている間にも お花が開花したり、大きくなったり
さまざまに姿が変わっていきます。

つぼみのポピーは大きくはじけ、大輪の花を咲かせ
緑色だった菜の花も徐々に花が咲き始め アレンジに春の色を加えてくれます。

八重咲きのチューロップは芍薬のように見事な花弁を広げながら
どんどん背丈を伸ばしていきます。花の重みで茎が踊るようにしなる姿が
とても美しいのです。





茎のラインを生かしたアレンジと一緒に飾れるミニブーケも製作しました。
久しぶりのスパイラルですが、みなさんお上手で~!!
葉っぱを沢山挟み込んで フランススタイルのブーケが仕上がりました♪





思ったより難しいとのお声もありましたが、お花の茎の部分も重要なアレンジ素材ですので、全体のバランスに気を使って
傑作が完成です。





仕上がったブーケはメインアレンジと一緒に飾っても良し、
テーブルアレンジにしても良し!
お一人1束の製作でしたが、ミニブーケは2つ3つまとめたり、
並べたりして飾るのもかわいいのです。





ティータイムにはブーケをテーブルに1列に並べデコレーション。
この姿を見ると、いくつも欲しくなってしまいますね。






撮影後は2~3か月分のおしゃべりです(笑)
私のリヨン話・・・といってもフランス人とのやりとりについて、
そしてなんといっても食べ物の話で盛り上がりました。





デザートは自家製のお餅と小豆を使ったおしるこで体を温めていただき、
オーブンにスタンバイさせていたマフィンも熱々でお出ししました。
マフィンをお出しするのは初めてで 反応が心配でしたが
なかなか好評な様子で安心しました。

紅茶はフランスから仕入れてきたフレーバーティーを。
デザートのあとには ちょっとした試食会(笑)

フランス土産・鴨のテリーヌを、ドイツのずっしりパンに塗っていただきました。
やっぱりこれは美味しいよね!


あれこれしゃべっていたら、あっという間に17時。
師匠が分けてくださったお野菜をお配りして解散となりました。





Lyon Style Seriは今後も
お花とあわせて デザート、お野菜も提案していきます!!
本年もよろしくお願いいたします。
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春♪
久し振りのレッスン。
春のお花をたっぷりと使って楽しいレッスンでした!菜の花でお花を留めるという方法、ビックリでした。この方法は違う季節ですと、やはり違うお花ですることも可能ですね。
でも、どんなお花が適すのでしょうか?
だんだんあちこち動いて難しくもなりましたが、
とても楽しかったです。
そして、デザート♪
お母様特製の小豆もお餅も自家製で・・とても美味しかったです。
キャラメルバナナマフィンも香ばしくて、とても美味しかったー♪
フランスの話を聞きながら、テリーヌを食べて
なんとも贅沢な時間でした。
また、来月も楽しみにしています!
P.S 先生のチューリップすごい開きましたね。
 中が黄色なんですね。この間と全然違う雰囲気にまたビックリ!
Riz 2010/02/22(Mon)18:34:50 編集
チューリップ
Rizさま

ご参加ありがとうございました☆
私のチューリップ、明るいお部屋においていたら芯が見えるくらい開きました。
そしてポピーも次々脱皮!!(笑)

写真の芯の黄色い赤い花はポピーです。
チューリップの中心も黄色ですよ♪

つぼみだった水仙もきれいに咲きだして
お部屋が甘い香りに包まれています。
この白房水仙の香り、私は大好きなんですがね、
好みが分かれます。

ロクシタンのカリテシリーズにあるハンドクリームは、この水仙の香りがしますよ!


デザートのマフィン、外がカリカリしていて美味しいですよね、私もお気に入りなんです!
今回はフランス産のバターを使ったので、より美味しくできたような気がします。

フランスの写真も追ってBLOG UPしていきますのでよろしくお付き合いくださいね。
Seri 2010/02/22(Mon)21:58:33 編集
無題
c'est trés jolie "gros vase blanc" et mufine...mmmmm... mais je prefere le gouter...hihihihi
kenshiro 2010/02/23(Tue)00:06:32 編集
le gouter
merci kencha

J'ai servit la terrine de canard ! ca ete tres bon presentation de france je pense.
je me rappele tout le temps de l'heure que nous etions a la cuisine.
l'aperitif me manques nounours!!! hihihihihi
j'aurais du quand meme esseyer gouter la terrine de lapin....
Seri 2010/02/23(Tue)22:26:58 編集
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