LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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年明けレッスンが始まりました。
今年最初のお花は春をいっぱい感じるものをたっぷり集めました。
オアシスを使わないエコなアレンジ。
しっかり土台を作ってアレンジしていきます。
春の元気なお花は、少々乱雑くらいのほうが 生き生きした姿が表現できますね。
お花があっちを向いたりこっちを向いたり(笑)
このアレンジの魅力はなんといっても お花の姿が次々変化していくところ!
いけている間にも お花が開花したり、大きくなったり
さまざまに姿が変わっていきます。
つぼみのポピーは大きくはじけ、大輪の花を咲かせ
緑色だった菜の花も徐々に花が咲き始め アレンジに春の色を加えてくれます。
八重咲きのチューロップは芍薬のように見事な花弁を広げながら
どんどん背丈を伸ばしていきます。花の重みで茎が踊るようにしなる姿が
とても美しいのです。
茎のラインを生かしたアレンジと一緒に飾れるミニブーケも製作しました。
久しぶりのスパイラルですが、みなさんお上手で~!!
葉っぱを沢山挟み込んで フランススタイルのブーケが仕上がりました♪
思ったより難しいとのお声もありましたが、お花の茎の部分も重要なアレンジ素材ですので、全体のバランスに気を使って
傑作が完成です。
仕上がったブーケはメインアレンジと一緒に飾っても良し、
テーブルアレンジにしても良し!
お一人1束の製作でしたが、ミニブーケは2つ3つまとめたり、
並べたりして飾るのもかわいいのです。
ティータイムにはブーケをテーブルに1列に並べデコレーション。
この姿を見ると、いくつも欲しくなってしまいますね。
撮影後は2~3か月分のおしゃべりです(笑)
私のリヨン話・・・といってもフランス人とのやりとりについて、
そしてなんといっても食べ物の話で盛り上がりました。
デザートは自家製のお餅と小豆を使ったおしるこで体を温めていただき、
オーブンにスタンバイさせていたマフィンも熱々でお出ししました。
マフィンをお出しするのは初めてで 反応が心配でしたが
なかなか好評な様子で安心しました。
紅茶はフランスから仕入れてきたフレーバーティーを。
デザートのあとには ちょっとした試食会(笑)
フランス土産・鴨のテリーヌを、ドイツのずっしりパンに塗っていただきました。
やっぱりこれは美味しいよね!
あれこれしゃべっていたら、あっという間に17時。
師匠が分けてくださったお野菜をお配りして解散となりました。
Lyon Style Seriは今後も
お花とあわせて デザート、お野菜も提案していきます!!
本年もよろしくお願いいたします。
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春♪
久し振りのレッスン。
春のお花をたっぷりと使って楽しいレッスンでした!菜の花でお花を留めるという方法、ビックリでした。この方法は違う季節ですと、やはり違うお花ですることも可能ですね。
でも、どんなお花が適すのでしょうか?
だんだんあちこち動いて難しくもなりましたが、
とても楽しかったです。
そして、デザート♪
お母様特製の小豆もお餅も自家製で・・とても美味しかったです。
キャラメルバナナマフィンも香ばしくて、とても美味しかったー♪
フランスの話を聞きながら、テリーヌを食べて
なんとも贅沢な時間でした。
また、来月も楽しみにしています!
P.S 先生のチューリップすごい開きましたね。
中が黄色なんですね。この間と全然違う雰囲気にまたビックリ!
春のお花をたっぷりと使って楽しいレッスンでした!菜の花でお花を留めるという方法、ビックリでした。この方法は違う季節ですと、やはり違うお花ですることも可能ですね。
でも、どんなお花が適すのでしょうか?
だんだんあちこち動いて難しくもなりましたが、
とても楽しかったです。
そして、デザート♪
お母様特製の小豆もお餅も自家製で・・とても美味しかったです。
キャラメルバナナマフィンも香ばしくて、とても美味しかったー♪
フランスの話を聞きながら、テリーヌを食べて
なんとも贅沢な時間でした。
また、来月も楽しみにしています!
P.S 先生のチューリップすごい開きましたね。
中が黄色なんですね。この間と全然違う雰囲気にまたビックリ!
チューリップ
Rizさま
ご参加ありがとうございました☆
私のチューリップ、明るいお部屋においていたら芯が見えるくらい開きました。
そしてポピーも次々脱皮!!(笑)
写真の芯の黄色い赤い花はポピーです。
チューリップの中心も黄色ですよ♪
つぼみだった水仙もきれいに咲きだして
お部屋が甘い香りに包まれています。
この白房水仙の香り、私は大好きなんですがね、
好みが分かれます。
ロクシタンのカリテシリーズにあるハンドクリームは、この水仙の香りがしますよ!
デザートのマフィン、外がカリカリしていて美味しいですよね、私もお気に入りなんです!
今回はフランス産のバターを使ったので、より美味しくできたような気がします。
フランスの写真も追ってBLOG UPしていきますのでよろしくお付き合いくださいね。
ご参加ありがとうございました☆
私のチューリップ、明るいお部屋においていたら芯が見えるくらい開きました。
そしてポピーも次々脱皮!!(笑)
写真の芯の黄色い赤い花はポピーです。
チューリップの中心も黄色ですよ♪
つぼみだった水仙もきれいに咲きだして
お部屋が甘い香りに包まれています。
この白房水仙の香り、私は大好きなんですがね、
好みが分かれます。
ロクシタンのカリテシリーズにあるハンドクリームは、この水仙の香りがしますよ!
デザートのマフィン、外がカリカリしていて美味しいですよね、私もお気に入りなんです!
今回はフランス産のバターを使ったので、より美味しくできたような気がします。
フランスの写真も追ってBLOG UPしていきますのでよろしくお付き合いくださいね。
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