LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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今年は暖かいので畑の野菜たちも例年より早く育っています。
早くもイチゴの収穫が始まり、
あわてて冷凍庫に眠りっぱなしになっていたイチゴを取り出しました。
早く食べてしまわなければ!!
これからどんどん新しいものを収穫できるのだから♪
イチゴミルクにしてグビ~ッと飲み干すのも良いけれど、冷凍庫に入っていた時間が長いので
ジャムにしてしまいましょ。
ジャムは手作りに限ります。
市販のジャムは大抵ペクチンが加えられています。
ペクチンが入ると、水っぽいものも固まります。
言ってしまえばジュースでも本物らしくジャムが出来てしまうという、
ありがたいような、騙されているような・・・シロモノです。
私は自然の力で固まるジャムを愛していますから
素材のちからオンリーでジャムを作ります。
お鍋に入れて火に掛けます。
木ベラで割るようにイチゴをほぐします。
粒はつぶさないように・・・・。
イチゴが完全に溶けました。
良くかき混ぜて水分を飛ばしながら煮詰めます。
イチゴの粒々感を残したいので 3/4程度を残して
木ベラで実をつぶします。
少しつぶれたイチゴがあるほうがジャムとしてはなじみやすい☆
そろそろ焦げやすくなるぞ!というくらいのところで
一気に砂糖を投入。
火を少し強めて1分ほどかき混ぜたら出来上がり~!
私はいちご本来の味を楽しみたいのでレモンなど酸味を加えません。
もちろん、レモンやハチミツの入ったジャムも好きですよ♪
煮沸した瓶に詰めて。
こんなちょっとになっちゃったよ~。
熱々のスコーンもいいし
カリッとトーストしたパンにバターをたっぷり塗って
このイチゴジャムを垂らしても美味しいな~。
よしっ、久しぶりにパンも焼くぞ~!!
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