LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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パンのクープが開くように
いくつか改善点をまとめて実施してみました。
1、2次発酵時間を抑える
2、生地を折りたたんでから丸め、クープを浅めに入れる
3、天板ごと予熱する
4、焼く前に生地に霧を吹く
5、焼く温度を上げる
6、生地をオーブンに入れたらスイッチを入れずに数分放置
7、ソフト仕上げ機能ON
お~、開いたぞ。
良く切れる包丁を使って
やや深めにクープを入れたものは 綺麗に盛り上がりました。
あまり切れ味の良くない剃刀で
薄く入れたものは生地の盛り上がりが今一でしたが
開くことは開き、前回よりはマシ。
谷間なしで焼けました!
これはこれでいいですけどねぇ。(嬉)
生地がぎゅ~っと頑張ってる感がほしいときは
クープ入れは浅すぎてもダメ、切れないナイフ使用もダメ、
よく切れるナイフで5mmほど入れるのが良さそうです。
1回の実験じゃ、まだわかりませんがね(笑)
今回、打粉はライ麦粉を使いました。
粗挽きのお粉はクープを入れるときに引っかかり
扱いづらくなってしまいました。
カゴの模様もあまりくっきり出ないので
強力粉を使ったほうが良かったかな。
発酵カゴは写真を、見ての通り
底が平らで、浅いものを使っています。
まるでお焼きでも作るみたい?(笑)
焼く直前の生地は平べったくなっちゃってますけど
オーブンに入れると丸く生地が持ち上がってくれて
ま~るく焼けますよ♪
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