[PR] CI SERI 雑記 Dessert 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[357]  [356]  [355]  [354]  [353]  [352]  [351]  [350]  [349]  [348]  [347
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2306dessert

レッスン後のお楽しみ、ティータイム♪
ストロベリーのフレーバーティーを水出しアイスティーにしてお出ししました。
デザートは朝のうちに焼いて冷やしておいたルバーブのタルト。
バニラアイスを添えて、酸味の利いたルバーブと一緒にいただきます。

そしてっ!今日もジャガイモ登場です。
塩茹でしたあつあつのジャガイモにマスカルポーネをのせて。
とろっとクリーミーに溶け出したマスカルポーネとジャガイモの相性は抜群です。

そしてさらにっ!自家製キュウリのぬかみそ漬けをお土産に。

お花の香に包まれて優雅な時間を過ごしたかと思えば、最後はぬかみそで締めくくりとなりました(笑)
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
無題
ストロベリーティーは水出しだったのですね~。
だから、濁らずキレイな色なんですね。
タルトも焼いて、冷やして下さってたのですか。とっても美味しかったです♪
いつもながらの細やかなお気遣いに感動。
ご馳走さまでした☆
Riz 2007/06/24(Sun)22:35:46 編集
アイスティー
Rizさま
そう、水出しなんですよ。
よく行く、例の紅茶屋さんで美味しいアイスティーを試飲したのがきっかけで、早速家で紅茶を入れてアイスティーを作ったんです。
けれど、試飲したようなやわらかい口当たりがないし、香もいまいち・・・。おかしいな~と思いながら紅茶屋さんに再度足を運び、もう一度試飲したんです。
そうしたら、やはり美味しい。
ん・・・・・。
色も違うな~・・・
という事で店員さんに相談すると、美味しく入れるには水出しが良いと薦めてくださったのです。
試飲用のアイスティーも水出しなのだそうで、
夜寝る前に水の中に茶葉を入れて冷蔵庫に入れておけば、朝には美味しいアイスティーが出来上がりますよ。とアドバイスを頂きました。
お湯から作るよりもこのほうが失敗が少なく、茶葉も少なく済み、美味しく出来るのだそうです。
だいたい8~10時間くらい水出しすると良いそうですよ。
これからの時期、とても美味しいので是非作ってみてくださいね。

タルト、喜んでいただけて嬉しいです♪
このタルトのアプリコット版も美味しいんですよ~!
Seri URL 2007/06/25(Mon)20:57:04 編集
タルト
ルバーブが果肉のまま入ってておいしそう。バニラアイスと一緒に食べたら、きっと幸せな気持ちになるわ♪ママのぬかみそだね。お土産つきなんて、すばらしいわ。ごはんが欲しくなりそうだねぇ。
YUKO 2007/06/26(Tue)10:37:06 編集
ルバーブのタルト
YUKOちゃん

ルバーブは洗って2cmくらいの幅にザクザク切ってそのまま焼いています。煮ちゃうとドロドロになっちゃうからね。
そのままだとかなり酸味が強いのでアーモンドクリームには砂糖を少し多めに入れました。
それでもまだ酸味がしっかりしているので バニラアイスはぴったりだよ★

ぬかみそは、ママのぬかみそ!
毎日かき混ぜてます。
沢山漬けているので そろそろぬかを足さなくちゃ。
Seri URL 2007/06/27(Wed)21:44:48 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]