LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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年を越しての、クリスマスフィッシング料理編です(笑)
新しいタックル(竿)を持って出掛けた2013年最後の釣りで
まさかの大物を釣り上げたワタクシ。
タックルはわずか85g、これで大物スズキをあげたっていうのは
私の腕か、新しいタックルの素晴らしい粘りのおかげか、まぐれなのか。
釣り上げたのも大変でしたが、持ち帰るのも、調理も大変でした(笑)
なんせ、デカイ。
骨が立派過ぎて 包丁が入らなーい。
魚がおおきいと、ウロコも大きいですね。
出刃包丁片手に格闘して
なんとか3枚おろしに成功しましたー。
スズキといえばフランス料理のポアレが有名ってことで
まずはポアレを楽しみました。(4人前:1/4尾使用)
身がぶりぶりしすぎて 想像していた食感と違う。
んー、残りはどう調理したらいいかなぁ~と家族と相談。
「なんか、ふぐっぽいから唐揚げにしてみたらどうかな。」ということで
唐揚げにも挑戦しました。
水分が多い魚みたいで、カリッと揚げるのは難しかったんですが
ホクホクしっとりした美味しい唐揚げになりました♪
魚を三枚におろすときに切り分けた、カマの部分はお塩を降って一夜干しに。
こんがり焼いて、食べました。
どうやら、スズキはカマのほうに近い身の部分は、ブリブリ食感のようです。
スライスして食感を楽しむ料理がいいかも。
で、最終的に評判が良かったのが スズキしゃぶしゃぶ♪
薄くスライスして お鍋にIN☆
程よいプリプリ感で、あっという間に完食してしまいました。
まぁ、、あたスズキが釣れるなんてことはないと思いますが・・・
釣れたらしゃぶしゃぶに決定です。
初めてのお魚、試行錯誤、楽しませてもらいました♪
アジはお造り、タタキ、酢締めでいただいた後
残りはアジフライ、干物に。
干物ははずせないアジ料理です。
冬の乾いた空気が表面を乾かし、
中はジュージーに仕上げてくれます。
身がとても柔らかく、脂がのった最高に美味しい干物でした。
完食!
釣り編の記事はこちら↓↓
ワタシのクリスマス☆笑
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まな板
Gabさま
どこに吊るすんですかー(爆)
当然のように、まな板からははみ出てましたよ(笑)とにかく頭を落とさないと捌けない状態で、これがとっても難儀でした。既に船上で首の辺りに刃をいれて〆ているので、そのまま背骨まで切ればいいと簡単に思っていたのが大間違い。骨が硬くて、まったく刃が立ちません。骨の関節部分と〆た切込みがずれていたみたいで・・・。
最終的には力ずくで首えおボキッと折って、手で引きちぎるような感じになってしまいました。しっぽを落とすのも大変で、どうやって刃を関節に命中させるのかが課題になりました。
釣りは釣るのも楽しいし、お土産があるのも嬉しいし、料理して食べるのも楽しく、本当に美味しいレジャーだと思います♪
どこに吊るすんですかー(爆)
当然のように、まな板からははみ出てましたよ(笑)とにかく頭を落とさないと捌けない状態で、これがとっても難儀でした。既に船上で首の辺りに刃をいれて〆ているので、そのまま背骨まで切ればいいと簡単に思っていたのが大間違い。骨が硬くて、まったく刃が立ちません。骨の関節部分と〆た切込みがずれていたみたいで・・・。
最終的には力ずくで首えおボキッと折って、手で引きちぎるような感じになってしまいました。しっぽを落とすのも大変で、どうやって刃を関節に命中させるのかが課題になりました。
釣りは釣るのも楽しいし、お土産があるのも嬉しいし、料理して食べるのも楽しく、本当に美味しいレジャーだと思います♪
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