[PR] CI SERI 雑記 2008年9月鯵釣り(2)アジの開き作り 忍者ブログ
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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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釣ったあとのお楽しみはお料理。
当日はお刺身とアジフライで頂きましたが今日は
鯵の開きに挑戦します。

まずは下処理。
エラ、内臓をとっておきます。
鱗もとったよ。

今回はうっかりゼイゴも取ってしまいました。
干物の場合は取り除く必要なかった・・・。


いよいよ開きます。
干物ってどういう風に開いてある??
アジフライ用は背開きだけど。


父曰く腹開き。
関東では腹から開くとのこと。
ホントかぁ??
ま、いいや。
中骨に沿ってガリガリと包丁をいれて 頭をガツンと打ち込めば
見事な腹開きの完成。





けど あれ?なにか違うような・・・。

しっぽってどうなってる??
まぁいいや。試行錯誤しましょう。


開いたアジはよく洗って血や内臓の残りを取り除きます。
これが臭みのないおいしい干物を作るコツとのこと。

水700ml+塩90mlで作った塩水にアジを入れて
25分。
ものすごくしょっぱい塩水、大丈夫かな~。
不安だったので少しだけ薄めてみました。


干すの巻



暑すぎるの腐るので 涼しそうな日陰探し。
風通しが良くなくてはいけません。
やっぱ、玄関??
恥ずかしいけど今日は門の横に干します(笑)

風通しは悪くなかったけれど、乾きがイマイチなので傾斜を付けてみました。
夕方になって気温も下がり、太陽もそれほど照らなくなったので
2階のベランダへ移動。洗濯物干しにぶら下げました。

18:30。
夜の食卓に並べたくて乾き具合をチェックするもののいまいち
乾きがあまいような~。
ココで家族会議。
もう一晩干すことに皆が同意して さらにブラブラベランダで一晩過ごさせました。

ところが朝起きると雨!
あわてて起きると 父がちゃんと室内に取り込んでくれていました。
ほっ。
それはいいけど、これはなに??
鯵と思われる骨と皮。
えっ??
「食べちゃったの~!!!???」

ひとりフライングして朝食に食べている人がいました~。
みんなで食べれる夕飯にと思っていたのに!




とうことで夕飯に父の干物はありません。
3人分をグリルへ。
両面焼き強火で6分です。


ップ~ッ。
ジプジプッ。


脂が~。なんて幸せな音でしょう♪



完成です。
いざ実食。
気になる塩加減は??

Bien!Tres bien Seri!!

合格で~す!!ほどよく仕上がりました。
これ以上漬け込んだり、塩を増やすとしょっぱいかな。
魚の甘みを引き出す程度の塩加減がお好みなら 塩の量をもう少し減らしても良さそうです。
魚の大きさや脂ののりによっても塩のまわりが違うそうなので
そこは試行錯誤して自分好みの加減を探していくのが良さそうです。

なにはともあれ無事完成。
ご馳走様でした。
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