LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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今月のカサゴ釣り、お料理編です。
釣ったばかりの当日は、私が軍手をはめてキッチンに入り
うろこ、内臓、エラを取り除きます。
カサゴのエラは強烈に硬くって 力が要ります。
多分・・・もっと簡単に取り除く方法があるんだと思うんですが
指を突っ込んで えらを引っ張り出してます。
はがれんのだ!
まず食べたいのは煮付け。
カサゴもメバル同様 煮つけが美味しい魚だもの♪
大きい順から選んで調理してもらいます。
醤油、酒、砂糖、みりんを同量で。
初心者でも美味しく煮れるそうです。
で、水は・・・
忘れた。
どれくらいだったかしらね~。
やはりメモらないと忘れるものです。
お味はやっぱり最高ですね。
身がプリプリと引き締まっていて弾力があります。
皮は煮汁とうまく合わさってトロトロに。
小さいカサゴはお味噌汁に。
カサゴといえばお味噌汁というくらい、いいダシがでて美味しいのです。
豪快に10匹ほどを鍋にぶち込んで
漁師鍋風。
いや、綺麗におわんに入れたかったのですが
身の柔らかいお魚でして お玉で触れたら
ボロボロに崩れちまいました。
いいんですいいんです。
釣りに行くと何事にも寛大になります。
私にとって釣りは精神安定剤みたいなものです(笑)
カサゴの干物に挑戦!
アジの時と一緒、
塩75g
水1300cc
漬け込み 1時間
干し 曇り、日陰で11:00~22:00
まぁ美味しいこと。
普通の塩焼きも食べましたが カサゴは干物のほうが美味しい。
焼き色が付きにくいからといって 長時間焼かないように!
かたくなっちゃうからね。
そして私の釣った超大型カサゴは
お刺身に!!
常連さんに教わったように、釣った日に3枚におろし
1日身を休ませてから食すことに。
寝かすことによって臭みが抜け、甘みが増し
身も柔らかくなるそうです。
今回は皮を残してあぶってから
お刺身にしてみました。
実食!!~♪♪
か、かたい!
なんじゃぁ~このかたさは!
噛み切れないのは皮。
あぶりが足りなかったか・・・もしくは皮を残すべきではなかったのか。
皮は異常なかたさですが、身のほうもひきしまっていてかたい。
プリプリで美味であります。
淡白なので醤油よりポン酢がオススメ。
ポン酢との相性は抜群、とっても美味しい!
これは大きいカサゴが釣れたときじゃないと食べれないなぁ。
今月は先月のお休み分、もう1回釣りにいけるんだけど・・・
やっぱりカサゴメバル狙いたいな。
でも初挑戦になる白ギスも捨てがたいノダ!!
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