LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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釣りに行ってきました。
今回はいつもと違うんです!!
船宿を変え
釣り時間を変え
朝7:15出港、14:00上がりの
海上ロングステイを初体験してまいりました。
宿が違うと釣り方も違うので
最初にレッスンを受けました。
棚2mの指示で
1mでコマセ振り、
1,5mでコマセ振り、
2mで当たりを待つ。
ってパターンです。
朝早かったので、目がヒリヒリしちゃって~。
でも頑張ってコマセフリフリしました!
しばらくするとポツポツ当たりが。
ここで釣れるアジは色がとっても薄くて
淡いグレーです。
あんまり数が釣れないので場所を移動。
ここで船長さんがもう一度声を掛けてくれて
「今、入ってるよ。しっかり棚とれば釣れるから。」と。
これは!!
棚を外すわけにはいきません。
慎重にぴったり2mで当たり待ち。
すると急に釣れ始めました。
入れ食いってやつです。
いっきに30まで数を伸ばしました。
するとまたしても釣れない時間。
なんだか疲れてきたー。
休まず釣り通すつもりでしたが 体力が・・・・
ちょっと早めのお昼ご飯にします。
でもおにぎり一個。
もっと持ってくればよかったー。全然足りないんだけどー。
こんなにお腹がすくと思わなかった。
おにぎり1個じゃ元気でないよ~。
こなったら、おやつだ。
アルフォートの箱を開けてみる。
「ギャ~」
溶けてるし・・・・。最悪。
でも、もう食べなきゃ死んでまうよ~ってな疲労度で
魚で汚れた手を海水でよ~く洗って
そのべっとべとにチョコがらめのアルフォートを
口に運んだのであります。
「生き返るぅ♪」
チョコレート恐るべし、元気への即効性、素晴らしいっス!
海上ショコラの味わいはまさに塩チョコ。
お魚風味でございました(笑)
後半戦はぽつぽつ当たる程度、
釣り場を変えるつもりもなさそうな雰囲気で
いまいち釣れないまま14:00上がりとなりました。
帰港後はスタッフさんが簡単な魚の捌き方や
調理の仕方を実演してくださりお勉強も出来ました♪
なかでもふわふわなアジの唐揚げは目からうろこ。
通常、骨まで食べれるようになるまで揚げると、身のふわふわ感がなくなり
全部がカリカリガリガリってな具合になってしまいますが、
教えていただいた方法だと
頭は捨てる。
2枚卸にする。
骨の付いていないほうはお刺身にする。
骨付きは片栗粉をつけてから揚げにする。
骨が直接油に触れて揚がるので
身が硬くなる前に骨が食べれるようになるのです。
これはとっても有難いルセットでした。
早速試してみましたが、家族も絶賛。
美味しかったー。
どのアジもお腹に脂が入っていて
お刺身、たたき、フライ、唐揚げ、干物で
美味しく頂きました☆
長時間の船、初めてだったからか
すんごい疲れました。
いや~参った!!(爆)
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