LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
うかい亭でディナー。
こういうところにはそう頻繁に来れないので 丁寧な接客に慣れていない私ははにかんでしまいます(笑)
到着すると車の扉がパッと開き、車を降りると傘を用意してお出迎いただき・・・。きらびやかなエントランスに入るときは、今日の料理への期待と、自分の容姿が浮いた存在になっていないかとの不安がない交ぜになった状態です。
最初に頂いたのがハマグリのヴァプール。
ハマグリの下にすこ~し忍ばせてあるふきのとうの風味が
ふわ~と口の中に広がる春の1品。
あっという間に平らげました(笑)
最初のハマグリがとっても少量だったので、ボリュームのある前菜が食べたいな~と思っていた期待を裏切ることなく、大皿の前菜。
桜鯛のカルパッチョとにこごり。
見た目だけで歓声があがるような綺麗なお皿。
シェフがいろいろ説明して下さるのですが、あまりの美味しさに
料理研究心を失いました・・・・。
桜鯛はこの春の季節だけに桜色に変わる鯛なのだそうです。
知らなかった~。
大きくて美味しくて、とても厳選された素材なのでしょうね。
木の芽や竹の子、ソースもとっても香豊かでした。
ジャガイモのスープ。
まず器がKawaii♪
蓋を開ける楽しみがあります。
めずらしくジャガイモの皮まで入っています。
素材の味を味うこのスープはクリームの量を抑えた 重過ぎない仕上がり。
ここでシェフとジャガイモ談。
キタアカリも美味しいけれど去年あたりからインカの夜明け?
・・・忘れた。。。
こういう名前の、もっと黄色くて美味しいジャガイモが出たのだそうです。
新ジャガと言えばこの辺では5~6月に収穫されるジャガイモを指しますが、秋に収穫するジャガイモのほうが どちらかといったら美味しいそうです。
夏植えってことですね。
家庭菜園をSeri家としてはありがたい情報です。
そしてメインのステーキ。
今回のコースはヒレとサーロインが楽しめます。
焼き加減はシェフのお勧め加減でお願いしました。
うかい牛といわれるここのお肉の歴史、裏話?などもいろいろ教えていただきました。
お肉は
①カリカリになったニンニクチップと一緒にワサビソースで。
②新玉ねぎのスライスとカツオだしのきいたポン酢で。
③ブラックペッパーを入ったものを荒く砕いたものだけでシンプルに。
頂きました。
添えてあるワサビの葉はお肉を食べる間にサクサク食べます。お口直しみたいなものですね。
お肉のほかに、脂身も別にこんがり焼いてくれます。
余分な油を落とした香ばしい脂。
こちらは新玉ねぎのスライス、ニンニクチップと一緒にワサビの葉で包んでポン酢で頂きます。
「見ないから、大きな口をあけて口いっぱいに食べてください」というシェフのお言葉に甘えて
おもいっきり大口を開けて食べました!
お食事はガーリックライス。
ここの素麺もおいしいんですよ!
デザートはお席を変えて カサブランカが咲き誇る2階へあがります。飲食店で香のある花を飾るところは非常に少ないのですが
ここでは香が食事を邪魔するなんてことはありません。
とても幸せな気分です。
色々なチョコレートの味が楽しめる チョコレート尽くしのプラと
イチゴの香でいっぱいになるクレームアンジェを頂きました。
し・あ・わ・せ~♪
うかい亭の良いところは
美味しい、
花が綺麗、
そしてシェフがお料理や素材の話を聞かせてくださるところです。
特別な時間を過ごされたい方、是非うかいディナーへ。
ランチもありますよ。
こういうところにはそう頻繁に来れないので 丁寧な接客に慣れていない私ははにかんでしまいます(笑)
到着すると車の扉がパッと開き、車を降りると傘を用意してお出迎いただき・・・。きらびやかなエントランスに入るときは、今日の料理への期待と、自分の容姿が浮いた存在になっていないかとの不安がない交ぜになった状態です。
最初に頂いたのがハマグリのヴァプール。
ハマグリの下にすこ~し忍ばせてあるふきのとうの風味が
ふわ~と口の中に広がる春の1品。
あっという間に平らげました(笑)
最初のハマグリがとっても少量だったので、ボリュームのある前菜が食べたいな~と思っていた期待を裏切ることなく、大皿の前菜。
桜鯛のカルパッチョとにこごり。
見た目だけで歓声があがるような綺麗なお皿。
シェフがいろいろ説明して下さるのですが、あまりの美味しさに
料理研究心を失いました・・・・。
桜鯛はこの春の季節だけに桜色に変わる鯛なのだそうです。
知らなかった~。
大きくて美味しくて、とても厳選された素材なのでしょうね。
木の芽や竹の子、ソースもとっても香豊かでした。
ジャガイモのスープ。
まず器がKawaii♪
蓋を開ける楽しみがあります。
めずらしくジャガイモの皮まで入っています。
素材の味を味うこのスープはクリームの量を抑えた 重過ぎない仕上がり。
ここでシェフとジャガイモ談。
キタアカリも美味しいけれど去年あたりからインカの夜明け?
・・・忘れた。。。
こういう名前の、もっと黄色くて美味しいジャガイモが出たのだそうです。
新ジャガと言えばこの辺では5~6月に収穫されるジャガイモを指しますが、秋に収穫するジャガイモのほうが どちらかといったら美味しいそうです。
夏植えってことですね。
家庭菜園をSeri家としてはありがたい情報です。
そしてメインのステーキ。
今回のコースはヒレとサーロインが楽しめます。
焼き加減はシェフのお勧め加減でお願いしました。
うかい牛といわれるここのお肉の歴史、裏話?などもいろいろ教えていただきました。
お肉は
①カリカリになったニンニクチップと一緒にワサビソースで。
②新玉ねぎのスライスとカツオだしのきいたポン酢で。
③ブラックペッパーを入ったものを荒く砕いたものだけでシンプルに。
頂きました。
添えてあるワサビの葉はお肉を食べる間にサクサク食べます。お口直しみたいなものですね。
お肉のほかに、脂身も別にこんがり焼いてくれます。
余分な油を落とした香ばしい脂。
こちらは新玉ねぎのスライス、ニンニクチップと一緒にワサビの葉で包んでポン酢で頂きます。
「見ないから、大きな口をあけて口いっぱいに食べてください」というシェフのお言葉に甘えて
おもいっきり大口を開けて食べました!
お食事はガーリックライス。
ここの素麺もおいしいんですよ!
デザートはお席を変えて カサブランカが咲き誇る2階へあがります。飲食店で香のある花を飾るところは非常に少ないのですが
ここでは香が食事を邪魔するなんてことはありません。
とても幸せな気分です。
色々なチョコレートの味が楽しめる チョコレート尽くしのプラと
イチゴの香でいっぱいになるクレームアンジェを頂きました。
し・あ・わ・せ~♪
うかい亭の良いところは
美味しい、
花が綺麗、
そしてシェフがお料理や素材の話を聞かせてくださるところです。
特別な時間を過ごされたい方、是非うかいディナーへ。
ランチもありますよ。
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー