LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
GWから大勢の人が押し寄せて潮干狩りを楽しむわけですから
当然、6月になると、どこを掘っても居るとは限りません。
でも大丈夫。
居るところには居ます。
居ないな~と思ったら、躊躇せず、場所を移動すればいいのです。
ではどこに移動すればいいの??
と思われるかもしれません。
まず、よく耳を澄ましてみてください。
あさりちゃんが
「お~い、ここだよ、ここにいるよ~!」
なんていうわけありませんね。
そうじゃなくて、
人間の声に耳を傾けてみてください。
「うわ、すげ~、ここいっぱいいるぞ~、ほら~!」
これこそ 天使の声です。
声の主が
どんな身なりでも、おしりまで濡れていたって
砂が顔にべっとりくっついてたって
時にはステテコ姿だったりしたって
その頭の上には天使の輪が輝いているのであります。
アサリの団地を見つけたらば、黙ってなんていられません。
まず、仲間を呼び寄せるために声があがります。
そして歓喜の声。
この声を聞きあてるのがポイント。
みなさんわかりましたか~?
天使を見つけましょうね!
さて、潮干狩りを楽しんだ後は砂抜きです。
海水を持ち帰って使うのがベスト!
水道水でアサリのヌメリをよくこすり洗いして
海水に浸す。3~5時間で綺麗に抜けます。
砂が抜けたら さらによく洗います。
小さなジッパー付き袋に1回分ずつ入れると便利。
こうしておけば、ご近所さんにも すぐ配れます。
保存は冷蔵庫 または冷凍庫へ。
2日以内に食べるものは冷蔵庫。
それ以外は冷凍庫です。
冷蔵庫に入れると、アサリは仮眠状態。
口を半開きにしていても 死んでいるわけではありません。
使うときは洗わずにそのまま調理します。
冷凍保存したものは 調理にコツがあります。
必ず、一気に加熱すること!
熱い中に入れないと、口が開きません。
お味噌汁にするときはぐつぐつ湧いた熱湯に入れ、温度を下げないように強火で攻めてください。
冷凍すれば、潮干狩りシーズンが去っても 美味しいアサリが食べれますよ。
と、力説してみましたが・・・・
このblogを訪れて下さる生徒様は潮干狩りに行かれるという話、
聞いたことがありませんねぇ。
来年はみんなで行きますか??
たまにはお花仲間で遠足も良いでしょう♪
興味のある方は声をお掛けくださいね、企画しますから~☆
当然、6月になると、どこを掘っても居るとは限りません。
でも大丈夫。
居るところには居ます。
居ないな~と思ったら、躊躇せず、場所を移動すればいいのです。
ではどこに移動すればいいの??
と思われるかもしれません。
まず、よく耳を澄ましてみてください。
あさりちゃんが
「お~い、ここだよ、ここにいるよ~!」
なんていうわけありませんね。
そうじゃなくて、
人間の声に耳を傾けてみてください。
「うわ、すげ~、ここいっぱいいるぞ~、ほら~!」
これこそ 天使の声です。
声の主が
どんな身なりでも、おしりまで濡れていたって
砂が顔にべっとりくっついてたって
時にはステテコ姿だったりしたって
その頭の上には天使の輪が輝いているのであります。
アサリの団地を見つけたらば、黙ってなんていられません。
まず、仲間を呼び寄せるために声があがります。
そして歓喜の声。
この声を聞きあてるのがポイント。
みなさんわかりましたか~?
天使を見つけましょうね!
さて、潮干狩りを楽しんだ後は砂抜きです。
海水を持ち帰って使うのがベスト!
水道水でアサリのヌメリをよくこすり洗いして
海水に浸す。3~5時間で綺麗に抜けます。
砂が抜けたら さらによく洗います。
小さなジッパー付き袋に1回分ずつ入れると便利。
こうしておけば、ご近所さんにも すぐ配れます。
保存は冷蔵庫 または冷凍庫へ。
2日以内に食べるものは冷蔵庫。
それ以外は冷凍庫です。
冷蔵庫に入れると、アサリは仮眠状態。
口を半開きにしていても 死んでいるわけではありません。
使うときは洗わずにそのまま調理します。
冷凍保存したものは 調理にコツがあります。
必ず、一気に加熱すること!
熱い中に入れないと、口が開きません。
お味噌汁にするときはぐつぐつ湧いた熱湯に入れ、温度を下げないように強火で攻めてください。
冷凍すれば、潮干狩りシーズンが去っても 美味しいアサリが食べれますよ。
と、力説してみましたが・・・・
このblogを訪れて下さる生徒様は潮干狩りに行かれるという話、
聞いたことがありませんねぇ。
来年はみんなで行きますか??
たまにはお花仲間で遠足も良いでしょう♪
興味のある方は声をお掛けくださいね、企画しますから~☆
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー