[PR] CI SERI 雑記 le cours floral 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[1019]  [1018]  [1017]  [1016]  [1015]  [1014]  [1013]  [1012]  [1011]  [1010]  [1009
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。







お花で作るテーブルリースレッスン第2弾。
暑~い中、皆様ご参加ありがとうございました!

大勢で大変賑やかなレッスンとなりました。
あちこちでいろんな話が飛び交っていましたね。





さて、今日揃えたお花は
暑さをやわらげてくれる 涼しいお色のお花たち。
白をベースにブルー、グリーンの素材をあわせました。

ハーブゼラニュームの香りが さらに清涼感を増してくれます。

小さな花を数多く使用したので 達成感ありましたね!








ま~るく作るのって、技術が必要ですし、
色の配置でボリューム感が変わったりして
それなりに難しいと思うのですが
どうですか、この作品たち!

素晴らしいです。

初参加の方も綺麗に仕上げてくださいました。
嬉しいです!


ティータイムは、テーブルにお花が乗りきらないので
半分だけ飾ることに。
それでもすご~く華やかでボリュームあります♪






畑で収獲したルバーブを使って
タルトを焼き上げました。
バニラアイスとの愛称は抜群で、ルバーブの酸味がキリリときいて
好評でした♪うれし~。


6月の人気デザート?いや試食会?う~んとなんだろ。
とにかく、デザートタイムに
野菜が出てきちゃったりするのがSeriスタイルです(笑)

新じゃがのマスカルポーネもご用意させていただきました。
これは毎年大人気!
みなさん、おうちでも作ってくださっているそうですが

・・・・・・・(爆笑)

はんぺんではなくジャガイモを、
わかめとゴマのふりかけではなく ランプフィッシュの卵をご用意ください!

色は似ていても味は違います。

思う出だすだけでも 面白いですね、この発想☆
いえね、これも美味しかったそうですよ。

ひゃ~、また笑いがとまらなくなってきた~。






ってなわけで、皆さんゴメンナサイ。
シフォン、配り忘れました。
レッスンの写真も渡し忘れました。

とにかくですね、ふりかけにノックアウトされてしまったんです。
どうかお許しください。
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
えーーーー!!
今日も楽しいレッスンをどうもありがとうございました。最後のシフォンケーキを見て、うわぁー、食べたかった・・・とすぐコメントせずにはいられませんでしたー。色の感じから紅茶シフォンですかー?可愛いラッピングまでされて・・・
あ~~残念ですぅ☆
シフォンのことばかりでスミマセン(笑)
お花を使ったリース、久し振りで、大変ながらも楽しかったです。白を外側に使うと縁取りしやすいということ、勉強になりました。
とても涼しげな色の組み合わせにハーブの香りもまたよく今の時期にぴったりのリースでした。
自家製のルバーブのデザート♪
今月もいただけてとても嬉しかったです。新じゃがも最高でした。また、来月楽しみにしています。
Riz 2010/06/19(Sat)23:22:36 編集
Rizさま

ご参加ありがとうございました。
シフォン~!!(涙)
紅茶シフォンです、ラッピングをして準備万端だったのですよ、お配りできなくてすみませんでした。
最近、シフォンの失敗が続いていたのですが、なんとか形になりました。
原因がわからなくて困りますが・・・。

ルバーブは入梅してまた大きくなりました。
次々葉が伸びてきて、いい感じです。
あと2~3回は十分に収穫できそうです。
暑い季節は ルバーブの酸味が美味しいですよね♪

フラワーリースは、グリーンを多めにして
花数を減らしても 涼しげで可愛いですよ!
Seri 2010/06/20(Sun)22:46:54 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]